Trois leviers pour aider les cultures fruitières à faire face aux changements climatiques
Le choix variétal, le rafraîchissement et la protection physique du verger constituent trois leviers pour faire face aux températures élevées et à la sécheresse.
Le choix variétal, le rafraîchissement et la protection physique du verger constituent trois leviers pour faire face aux températures élevées et à la sécheresse.
1/Des variétés adaptées
Le levier variétal porte beaucoup d’espoir face à ces changements. Des variétés à faibles besoins en froid sont d’ores et déjà accessibles en abricot et pêche. Le caractère autocompatible, pour éviter les problèmes de désynchronisation, est entré dans les programmes d’hybridation des abricotiers. Les sélectionneurs de chou-fleur recherche des variétés à plus fort enracinement pour augmenter sa capacité de recherche de l’eau. Des programmes de sélection d’asperge se font dans des conditions semi-arides. Mais c’est la combinaison de l’ensemble de ces critères qui nécessite du temps.
2/L'aspersion sur frondaison
Le rafraîchissement des vergers peut se faire par aspersion sur frondaison. 20 à 40 m3/ha/h permettent de diminuer de 5°C la température des fruits. Ce système sur frondaison, installé de préférence en plus d’un goutte-à-goutte, permet d’irriguer, de modérer la température, et de lutter contre le gel. Il est possible de séquencer sur la base de 15 minutes pour économiser de l’eau. Une autre possibilité est la brumisation qui refroidit par évaporation de la végétation. Ce système mouille les arbres mais pas le sol. Son avantage est sa plus faible consommation en eau : 1 à 2 mm/h (Source : Vincent Mathieu).
3/Ombrage ou barrière physique
L’ombrage des vergers est une autre solution pour limiter le stress hydrique. Il peut se faire avec des filets spécifiques avec différents niveaux d’ombrage possible. Mais ce système peut-être antagoniste à la coloration de certains fruits. L’installation d’ombrières photovoltaïques est aussi une piste explorée. Le blanchiment des fruits avec de l’argile et du talc pour limiter l’absorption de chaleur et l’apparition de certains désordres physiologiques est une autre solution. Mais une gestion spécifique des fruits en station est alors nécessaire par brossage ou rinçage.