Aller au contenu principal

Trois leviers pour aider les cultures fruitières à faire face aux changements climatiques

Le choix variétal, le rafraîchissement et la protection physique du verger constituent trois leviers pour faire face aux températures élevées et à la sécheresse.

La bio en crise de croissance ?
© V. Bargain

1/Des variétés adaptées

 
De nouvelles variétés avec de faibles besoins en froid sont nécessaires pour garder une production dans les bassins actuels. © RFL

Le levier variétal porte beaucoup d’espoir face à ces changements. Des variétés à faibles besoins en froid sont d’ores et déjà accessibles en abricot et pêche. Le caractère autocompatible, pour éviter les problèmes de désynchronisation, est entré dans les programmes d’hybridation des abricotiers. Les sélectionneurs de chou-fleur recherche des variétés à plus fort enracinement pour augmenter sa capacité de recherche de l’eau. Des programmes de sélection d’asperge se font dans des conditions semi-arides. Mais c’est la combinaison de l’ensemble de ces critères qui nécessite du temps.

 

2/L'aspersion sur frondaison

 
Asperger les vergers avec 20 à 40 m3/ha/h permet de diminuer de 5°C la température des fruits. © CTIFL

Le rafraîchissement des vergers peut se faire par aspersion sur frondaison. 20 à 40 m3/ha/h permettent de diminuer de 5°C la température des fruits. Ce système sur frondaison, installé de préférence en plus d’un goutte-à-goutte, permet d’irriguer, de modérer la température, et de lutter contre le gel. Il est possible de séquencer sur la base de 15 minutes pour économiser de l’eau. Une autre possibilité est la brumisation qui refroidit par évaporation de la végétation. Ce système mouille les arbres mais pas le sol. Son avantage est sa plus faible consommation en eau : 1 à 2 mm/h (Source : Vincent Mathieu).

 

3/Ombrage ou barrière physique

 

L’installation d’ombrières photovoltaïques est une piste pour limiter le stress hydrique. © RFL

L’ombrage des vergers est une autre solution pour limiter le stress hydrique. Il peut se faire avec des filets spécifiques avec différents niveaux d’ombrage possible. Mais ce système peut-être antagoniste à la coloration de certains fruits. L’installation d’ombrières photovoltaïques est aussi une piste explorée. Le blanchiment des fruits avec de l’argile et du talc pour limiter l’absorption de chaleur et l’apparition de certains désordres physiologiques est une autre solution. Mais une gestion spécifique des fruits en station est alors nécessaire par brossage ou rinçage.

Rédaction Réussir

Les plus lus

« Un bilan net 2023 de +6 fermes et +600 hectares, ce n'est pas dément » : l’Ile-de-France face à une stagnation du bio en 2023

Le GAB IdF a publié son Observatoire 2024 qui fait le point sur la filière bio amont et aval en Ile-de-France. Pour la…

Francisation de fraises et petits fruits rouges : plus de 100 000 € d’amende requis contre un négociant du Loir-et-Cher

100 000 € d’amende ont été requis contre l’entreprise, 20 000 € d’amende contre le prévenu qui a fait…

« En bio, il faut utiliser tous les moyens disponibles pour assurer la production », estime Guillaume Placier.
« Depuis que nous sommes en bio, nous découvrons de nouveaux insectes »
Les Vergers Placier, engagés dans l’agriculture bio depuis 1998, avec aujourd’hui 80 hectares de verger, dont 50 en bio,…
Guerre de l’échalote : quelles perspectives après le retrait de deux variétés de semis radiées du catalogue officiel ?

Deux variétés d’allium de semis ont été retirées du catalogue officiel de l’échalote. Une première bataille de gagnée pour les…

Cultivées sans pesticides : quel bilan pour les tomates bretonnes 5 ans après le lancement du label ?

Il y a cinq ans, les coopératives bretonnes lançaient une gamme de tomates estampillées « Cultivées sans pesticides…

serre bio chauffée
Les serres chauffées bio ont 5 ans de plus pour passer des énergies fossiles aux énergies renouvelables

Le Comité national Agriculture bio de l’INAO a accordé ce délai de 5 ans le 11 juillet. La Fédération nationale de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes