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Bio

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Toute l'actualité dans la catégorie Bio du groupe d'information Réussir.
serre bio chauffée
Les serres chauffées bio ont 5 ans de plus pour passer des énergies fossiles aux énergies renouvelables
Le Comité national Agriculture bio de l’INAO a accordé ce délai de 5 ans le 11 juillet. La Fédération…
« En bio, il faut utiliser tous les moyens disponibles pour assurer la production », estime Guillaume Placier.
« Depuis que nous sommes en bio, nous découvrons de nouveaux insectes »
Les Vergers Placier, engagés dans l’agriculture bio depuis 1998, avec aujourd’hui 80 hectares de verger…
Comment se porte le marché du bio chez nos voisins européens
Les Marches
Le marché du bio est en hausse en 2023 chez la plupart de nos voisins européens, souvent dans un contexte d’…
Production bio : « Si demain la loi Egalim est appliquée dans les cantines, on développera le bio en Ile-de-France »
Le GAB IdF dresse le panorama des opérateurs de l’aval engagés en bio en Ile-de-France et appelle la…
« Un bilan net 2023 de +6 fermes et +600 hectares, ce n'est pas dément » : l’Ile-de-France face à une stagnation du bio en 2023
Le GAB IdF a publié son Observatoire 2024 qui fait le point sur la filière bio amont et aval en Ile-de-France…
rayons bio carrefour
4 grands défis de l’alimentaire dont le bio doit savoir se saisir
Lors de la 8e édition des Bio N’Days, le département d’études Xerfi Spécific a glissé 4 grandes tendances de…
Le marché bio va-t-il reprendre en 2025 ?
Les Bio N’Days, la convention d’affaires des produits bio le 6 juin, ont permis de mettre en exergue quelques…
Crise du  bio : « Nous sommes beaucoup trop dépendant de la consommation à domicile » 
Les Marches
Le manque d’impulsion du marché ne permet pas aux agriculteurs de se tourner vers le bio. La…
verger bio
En quoi l'agriculture biologique améliore-t-elle la biodiversité ?
Dans le cadre du programme « Prenez en main la bio », Interfel a organisé une journée presse pour…
La certification Haute Valeur Environnementale résiste, la preuve par l’infographie
Les Marches
Si le bio souffre de l’inflation, le nombre d’exploitations certifiées Haute valeur environnementale…
Rémy Frissant, cofondateur d’Amandera, à Medfel 2024
La bio doit-elle se réinventer ?
La bio doit revenir à ses fondamentaux et mieux communiquer envers le consommateur. C’est ce qui ressort…
En 2024, Savéol prévoit une hausse de ses volumes en tomates et en fraises
Après une année 2023 marquée la baisse des volumes, mais une légère progression de son chiffre d’affaires, la…
Commerce équitable : un chiffre d’affaires record en 2023
Les Marches
Les ventes de produits issus du commerce équitable labellisées Fairtrade et Max Havelaar ont progressé en…
Montage de deux photos : d'un côté le soleil qui frappe contre une serre et de l'autre Ronan Collet, nouveau président de la coopérative Solarenn.
Ronan Collet, nouveau président de Solarenn : « L’adaptation au changement climatique est notre principal défi »
Ronan Collet est le nouveau président de la coopérative Solarenn. Il a été élu lors de l’assemblée générale…
Medfel 2024 : quelles ambitions ? Quelles nouveautés ?
Plus de producteurs, de nouveaux gros exposants tant pour l’amont que pour l’aval, une présence…
Medfel 2024 : toutes les conférences en un coup d'œil
Medfel est un salon où l’on aborde désormais les grands enjeux de la filière fruits et légumes. Conférences…
abricotier confusion sexuelle
Comment évolue le marché du biocontrôle ?
Le marché du biocontrôle continue de progresser, mais à un rythme très variable selon les cultures, les types…
Pourquoi le groupe Axéréal arrête son activité fruits et légumes ?
25 producteurs commercialisaient noix, asperges et pommes de terre bio via la coopérative.
argile arboriculture
Comment le biocontrôle est devenu incontournable en production
L’utilisation du biocontrôle en arboriculture et en maraîchage a progressé ces dernières décennies, avec les…
culture d'artichaut dans les Pyrénées-Orientales
Artichaut : l’alysse maritime participe à la lutte contre le puceron
Le manque de moyens techniques en agriculture biologique pour lutter contre le puceron n’épargne pas l’…
Alimentation : le plaisir, plutôt que la santé ou l’environnement, aux dépens du bio
Les Marches
Le dernier baromètre de la perception et de consommation des produits biologiques en France montre un…
techniques précocité tomate
Tomate pleine terre : trois techniques pour gagner en précocité
La recherche de précocité en production de tomate de pleine terre est un objectif essentiel pour les…
L’association du Thermitube, de P17, de variétés précoces et de plants avancés permet de gagner en précocité.
Tomate : comment gagner en précocité en pleine terre
La précocité en tomate est un critère commercial essentiel pour les maraîchers sous abris froids, notamment…
Stand Daurema avec Frédéric Salomon à Fruit Logistica 2024.
Emballage des fruits et légumes : des barquettes résistantes en fibres de cellulose
Parmi les exposants du hall France à Fruit Logistica, Daurema, une jeune entreprise de barquettes pour les…
Vignette
Propos de Ségolène Royal sur les tomates bio espagnoles : Saint-Charles International porte plainte
Le Syndicat national des importateurs-exportateurs de fruits et légumes (SNIFL) de Saint-Charles…
Tomates bio espagnoles : pourquoi Ségolène Royal se trompe de combat
Des accusations de « faux bio » de la part de Ségolène Royal pour leurs tomates bio sur une chaîne…
Colère des agriculteurs : Saint-Charles International dénonce les actes de violence et la polémique envers les fruits et légumes espagnols
La plateforme perpignanaise témoigne d’actes de violence sur des camions en provenance d’Espagne ou du Maroc…
Bio en restauration collective scolaire : « Le programme Lait et Fruits à l’Ecole est un vrai accélérateur »
Parce que les collectivités peuvent désormais avoir recours à ce programme pour gonfler leur budget d’achats…
« 833 euros, ça n’est même pas le prix d’un pneu ! » : les agriculteurs bio en colère face aux annonces d'Attal
Bio
Estimant l’annonce de Gabriel Attal trop faible sur le bio, la fédération nationale d’agriculture biologique…
cantine scolaire yaourt clémentine carotte rapée
Bio en restauration collective : « Si les 20 % de bio étaient atteints, on réduirait la crise des producteurs bio »
Alors que la loi Egalim exige 20 % de bio au moins dans les menus de la restauration collective, Interfel et…
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