Emballage des fruits et légumes : des barquettes résistantes en fibres de cellulose
Parmi les exposants du hall France à Fruit Logistica, Daurema, une jeune entreprise de barquettes pour les fruits et légumes en fibres de cellulose, compatibles loi AGEC.
Parmi les exposants du hall France à Fruit Logistica, Daurema, une jeune entreprise de barquettes pour les fruits et légumes en fibres de cellulose, compatibles loi AGEC.
C’est la deuxième fois que la jeune société Daurema expose à Fruit Logistica « mais l’an dernier, on n’avait pas beaucoup de barquettes à montrer », lance Frédéric Salomon co-fondateur de la jeune entreprise. Daurema (qui signifie « durable » en esperanto) est une société française qui s’est lancée sur des barquettes lisses en fibres de cellulose pour les fruits et légumes, alternatives au plastique. La société a été créée en 2021, mais la production des barquettes n’a pu commencer que fin 2022, une fois l’usine construite. Elle est située dans le Nord, à Wattrelos, près de Roubaix.
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C’est l’envie d’entreprendre « en collant à une mouvance sociétale » qui a décidé les deux créateurs, Frédéric Salomon, chimiste de formation, et Florian Lefebvre sur la partie financière, à se lancer dans l’aventure. « On a d’abord axé notre activité sur les fruits et légumes parce qu’il y avait la loi AGEC, explique Frédéric Salomon. Initialement, on s’était positionnés sur les petits fruits rouges parce que nos barquettes sont solides et résistantes à l’humidité, mais ils ont été exemptés ». L’entreprise avait d’ailleurs investi dans des moules spécifiques pour fabriquer ces barquettes de fruits rouges mais aussi de champignons, eux aussi exemptés. L’un des premiers clients sera néanmoins la société Champicarde domiciliée dans l’Aisne pour ses champignons bio. « Ce type d’emballages, alternative au plastique, intéresse particulièrement le secteur du bio », précise Frédéric Salomon. Puis l’expéditeur Savajols dans la Drôme a aussi fait appel à Daurema pour ses kiwis et abricots.
A Wattrelos, l’usine occupe une surface de 2500 m2 équipées aujourd’hui de 3 lignes de fabrication qui ont un potentiel chacune de 10 millions de barquettes par an, avec possibilité de rajouter des lignes. La jeune entreprise de 5 personnes (4 opérationnels et 1 personne sur la partie financière) est actuellement en processus de levée de fonds pour son développement, des ressources qu’elle va aller chercher auprès de fonds d’investissements régionaux et de Business angels.
Daurema a mis au point des barquettes standards (125 g, 250 g, 500 g) mais peut aussi s’adapter à la demande. L’entreprise a par exemple travaillé avec la coopérative Ile-Fruits à Ille-sur-Têt dans les Pyrénées-Orientales sur des barquettes 3 fruits.
Outre le fait d’être d’origine France, compostables et recyclables, ces barquettes moulées en fibres de cellulose sont lisses (« Nous les pressons des deux côtés », explique Frédéric Salomon), ce qui leur confère une belle esthétique, elles sont solides, résistent à l’humidité et sont aussi très facilement et dépilables, « un atout pour les conditionneurs », ajoute le dirigeant.
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