Aller au contenu principal

En quoi l'agriculture biologique améliore-t-elle la biodiversité ?

Dans le cadre du programme « Prenez en main la bio », Interfel a organisé une journée presse pour mettre en avant l’intérêt de l’agriculture biologique pour la biodiversité.

verger bio
De nombreuses actions sont menées pour mettre en avant les externalités positives de la bio.
© V. Bargain

Lancée en 2022 pour trois ans, la campagne de communication « Prenez en main la bio », cofinancée par l’Union Européenne, associe Interfel et le Cniel, l’interprofession laitière, pour promouvoir la consommation de fruits et légumes frais bio et de produits laitiers bio. « Le but, face à la crise et au recul de la consommation en bio, est de sensibiliser, former et informer les professionnels sur les spécificités et les valeurs de l’agriculture biologique et d’accompagner le développement de l’offre et de la consommation de produits bio en restauration collective pour atteindre les objectifs de la loi Egalim », précise Victoire Genest, chargée de communication à Interfel. La campagne se décline auprès de quatre cibles : les collectivités, les distributeurs, la restauration collective et les producteurs. Différents outils ont été développés pour former et informer les professionnels, comme des formations, des vidéos pédagogiques, la participation à des conférences et salons, des journées presse.

Enherbement des vergers

La journée du 30 mai, qui s’adressait à la presse agricole et s’est déroulée en région nantaise, visait à souligner que les bonnes pratiques en agriculture biologique favorisent la biodiversité. « L’idée est de donner des éléments aux producteurs pour qu’ils puissent mettre en avant cette externalité positive de la bio » souligne Victoire Genest. La matinée a permis de découvrir les expérimentations menées au centre CTIFL de Carquefou en agroécologie, biodiversité fonctionnelle, écologie microbienne des sols, plantes de service, paillages biodégradables

L’après-midi s’est passée aux Vergers Placier, à Saint-Julien-de-Concelles, où Guillaume Placier a converti ses 50 ha de vergers à l’agriculture biologique. La biodiversité est favorisée par la diversité des espèces et variétés, l’absence de traitements chimiques, l’enherbement naturel des vergers, la non-tonte… « Depuis que nous sommes passés en bio, nous avons redécouvert dans nos vergers de nouveaux insectes qui nous aident dans la protection contre les ravageurs » a-t-il expliqué.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes