Aller au contenu principal

En quoi l'agriculture biologique améliore-t-elle la biodiversité ?

Dans le cadre du programme « Prenez en main la bio », Interfel a organisé une journée presse pour mettre en avant l’intérêt de l’agriculture biologique pour la biodiversité.

verger bio
De nombreuses actions sont menées pour mettre en avant les externalités positives de la bio.
© V. Bargain

Lancée en 2022 pour trois ans, la campagne de communication « Prenez en main la bio », cofinancée par l’Union Européenne, associe Interfel et le Cniel, l’interprofession laitière, pour promouvoir la consommation de fruits et légumes frais bio et de produits laitiers bio. « Le but, face à la crise et au recul de la consommation en bio, est de sensibiliser, former et informer les professionnels sur les spécificités et les valeurs de l’agriculture biologique et d’accompagner le développement de l’offre et de la consommation de produits bio en restauration collective pour atteindre les objectifs de la loi Egalim », précise Victoire Genest, chargée de communication à Interfel. La campagne se décline auprès de quatre cibles : les collectivités, les distributeurs, la restauration collective et les producteurs. Différents outils ont été développés pour former et informer les professionnels, comme des formations, des vidéos pédagogiques, la participation à des conférences et salons, des journées presse.

Enherbement des vergers

La journée du 30 mai, qui s’adressait à la presse agricole et s’est déroulée en région nantaise, visait à souligner que les bonnes pratiques en agriculture biologique favorisent la biodiversité. « L’idée est de donner des éléments aux producteurs pour qu’ils puissent mettre en avant cette externalité positive de la bio » souligne Victoire Genest. La matinée a permis de découvrir les expérimentations menées au centre CTIFL de Carquefou en agroécologie, biodiversité fonctionnelle, écologie microbienne des sols, plantes de service, paillages biodégradables

L’après-midi s’est passée aux Vergers Placier, à Saint-Julien-de-Concelles, où Guillaume Placier a converti ses 50 ha de vergers à l’agriculture biologique. La biodiversité est favorisée par la diversité des espèces et variétés, l’absence de traitements chimiques, l’enherbement naturel des vergers, la non-tonte… « Depuis que nous sommes passés en bio, nous avons redécouvert dans nos vergers de nouveaux insectes qui nous aident dans la protection contre les ravageurs » a-t-il expliqué.

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
<em class="placeholder">Un champ de salades avec des travailleurs. </em>
Salades prêtes à l’emploi : « Sans revalorisation des prix, la filière va disparaître »

Les salades de quatrième gamme sont en crise, d’après l'AOPn Asso Leg 4G, qui dénonce la stagnation des prix consommateurs en…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes