Découvrez les projets sélectionnés de l'AMI "transition alimentaire"
Les premiers projets de l'appel à manifestation d'intérêt "Accélérer la transition alimentaire" sont connus. Une seconde session de candidature est lancée.
Les premiers projets de l'appel à manifestation d'intérêt "Accélérer la transition alimentaire" sont connus. Une seconde session de candidature est lancée.
La Banque des territoires fait savoir que les premiers projets de l'appel à manifestation d'intérêt (AMI) "Accélérer la transition alimentaire" ont été sélectionnés. Cet AMI a pour objectif de soutenir les projets à fort potentiel en faveur d'une alimentation durable, saine et accessible à tous.
Doté d'une enveloppe d'investissement de 23 millions d'euros, celui-ci court sur trois ans avec plusieurs comités intermédiaires de sélection. Après une première analyse le 29 octobre des candidatures reçues, neuf projets viennent d'être sélectionnés. Une seconde session est lancée sur le site de la Banque des territoires et se clôture le 25 mars 2022.
Nom du projet |
Descriptif |
Territoire |
Cocci'Saveurs |
Atelier de transformation de légumes, produits laitiers et carnés, associé à la Ferme de la Coccinelle, à Witternheim (Bas-Rhin) |
Grand Est |
Compagnie française de la conserve |
Conserverie dédiée à la restauration collective dans le Cambrésis (Nord) |
Hauts-de-France |
Elovio |
Société coopérative d'intérêt collectif proposant une offre de restauration et traiteur durable (100 % bio, équitable, locale, de saison, zéro déchet…) en direct d'un réseau de 50 producteurs locaux (Bas-Rhin et Haut-Rhin) |
Grand Est |
La Dauphinette |
Conserverie de légumes et produits de la mer à Saint-Pierre-et-Miquelon |
Saint-Pierre-et-Miquelon |
Les Jardins de Solène |
Entreprise d’utilité sociale à Pernes-les-Fontaines (Vaucluse) revalorisant des fruits et légumes déclassés en les transformant pour les distribuer en restauration collective |
PACA |
Moi Moche et Bon |
Société coopérative d'intérêt collectif commercialisant des jus de fruits et légumes élaborés à partir d'invendus (Bas-Rhin) |
Grand Est |
Réseau Manger Bio |
Réseau de 24 plateformes locales coopératives de distribution de produits bio en restauration collective |
Ensemble du territoire |
Terra Alter Native |
La 5e coopérative du réseau Terra Alter, qui alimente la restauration collective en produits bio et locaux, aura pour but la production de fruits et légumes sur le territoire occitan (Haute-Garonne, Hautes-Pyrénées…) |
Occitanie |
Tout Autour des Moulins |
Filière intégrée blé/farine/pain dans l'Aude, portée par une entreprise d’utilité sociale |
Occitanie |