Aller au contenu principal

Création variétale

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Création variétale du groupe d'information Réussir.
Champ de blé tendre d'hiver, avec les céréales et les épis
Une nouvelle variété de blé tendre « agroécologique » développée par l’Inrae
Dans un communiqué du 9 janvier 2025, l’Inrae annonce l’arrivée d’une nouvelle variété de blé tendre d’hiver…
Colza : des variétés passe-partout pour sécuriser le rendement
Grandes Cultures
Une variété de colza doit offrir un bon rendement et surtout renouveler cette performance tous les ans en s’…
Variétés de colza : tenez compte des particularités régionales !
Grandes Cultures
Entre l'Eure-et-Loir et la Lorraine, les critères de choix ne sont pas les mêmes sur les variétés, avec…
Les nectarines sont davantage plantées que les pêches
Fruits et Légumes
Les obtenteurs suivent la tendance de la consommation en proposant de nouvelles variétés de nectarines,…
Blé dur : la filière veut contractualiser pour relancer les surfaces
Grandes Cultures
Face à la stagnation des surfaces, l’interprofession céréalière et les industriels annoncent un nouveau plan…
Vers de nouvelles résistances de la vigne face aux pathogènes ?
Vigne
Des études menées dans le cadre du plan dépérissement montrent qu’il existe des différences de sensibilité…
Huit cépages anciens, patrimoniaux ou résistants nouvellement autorisés pour produire du vin en France
Vigne
Ils sont originaires de Corse, d’Espagne ou d’Aveyron, et viennent compléter la liste des variétés classées à…
Sept nouvelles variétés résistantes inscrites au Catalogue officiel, dont cinq ResDur2
Vigne
La nouvelle génération des variétés résistantes issues de la recherche Inrae arrive à grand pas. Quatre d’…
Maïs : pourquoi y a-t-il autant de variétés disponibles ?
Grandes Cultures
Le nombre de variétés disponibles en maïs est important comparé à d’autres cultures. Cette profusion s’…
Châtaigne : Jeannette, une nouvelle variété pour le marché du frais
Fruits et Légumes
La nouvelle variété de châtaigne Jeannette est adaptée aux nouvelles contraintes de production grâce…
Variétés maïs : le catalogue français condamné à s'adapter aux nouvelles attentes
Grandes Cultures
Le nombre de dépôts à l'inscription chute depuis dix ans pour les variétés de maïs au catalogue français. Ce…
Variétés maïs : ce qui vous attend pour les années à venir
Grandes Cultures
Le rendement reste la principale entrée pour l’inscription de nouvelles variétés de maïs. Mais les…
Raisin de table : des nouvelles variétés espérées
Fruits et Légumes
La recherche de variétés de raisin de table résistantes au mildiou et à l’oïdium et attractives pour les…
Tournesol et colza : la réglementation sur les variétés tolérantes aux herbicides dans le brouillard
Grandes Cultures
Faute de mesure concrète du gouvernement sur les variétés rendues tolérantes aux herbicides (VRTH), le…
250 000 tonnes de blé OGM récoltées en Argentine : quelles conséquences pour les marchés mondiaux ?
Grandes Cultures
L’Argentine va récolter en décembre 250 000 tonnes de blé OGM tolérant à la sécheresse, faisant peser des…
Semences : Saaten Union et Deleplanque se rapprochent pour conjuguer leurs forces
Grandes Cultures
Les entreprises semencières familiales Saaten Union et Deleplanque ont expliqué leur rapprochement par la…
Deleplanque : « Des variétés de betteraves spéciales jaunisse sur le marché d’ici 2 à 3 ans »
Grandes Cultures
Des variétés de betteraves déjà au portefeuille du semencier Deleplanque présentent un comportement…
Pois d’hiver : les variétés récentes offrent de nouveaux atouts
Grandes Cultures
Productivité, teneur en protéines, résistance au froid et donc à la bactériose, tenue de tige… les variétés…
Choisir ses variétés de maïs en ligne avec Varmaïs
Grandes Cultures
L’outil Varmaïs permet de consulter les informations de plus de 500 variétés de maïs et de les comparer entre…
Un référentiel œnologique sur les variétés résistantes en cours d’acquisition
Vigne
Avec tout au plus dix ans de recul sur la vinification des variétés résistantes, à des volumes confidentiels…
Les variétés résistantes à la conquête des consommateurs de vin
Vigne
Les atouts environnementaux des variétés résistantes devraient jouer un rôle central dans leur développement…
Variétés fruitières : « Onze obtenteurs unis pour se défendre contre la contrefaçon »
Fruits et Légumes
Onze obtenteurs et éditeurs de variétés fruitières français ou internationaux se sont regroupés pour adhérer…
Semences de ferme : les trieurs à façon du Staff intègrent Semae avec leurs conditions
Grandes Cultures
L’interprofession de la semence Semae (ex Gnis) ouvre ses portes aux acteurs de la semence de ferme. Au…
Jean-Michel Boursiquot : « Les variétés résistantes issues d’hybridations interspécifiques ne peuvent pas être considérées comme des cépages de Vitis vinifera"
Vigne
Suite au statut de Vitis vinifera confirmé pour les variétés résistantes Inrae-ResDur par l’Office…
Les variétés résistantes artaban, voltis, floreal et vidoc aux portes des vins AOC
Vigne
Les quatre variétés résistantes Inrae-ResDur ont été confirmées comme étant des espèces de type Vitis…
Sélection variétale : des blés hybrides nouvelle génération porteurs de promesses
Grandes Cultures
Les blés hybrides entreront dans une nouvelle ère en France à partir de l’automne 2022. Une technique…
Syngenta : « Nous avons déposé quatre blés hybrides à l’inscription pour les semis 2022 et 2023 »
Grandes Cultures
Directrice de la division semences France et Europe du Sud chez Syngenta, Anne Azam précise la stratégie de…
Blé : des variétés pour concilier hauts niveaux de protéines et de rendement
Grandes Cultures
Les variétés dites GPD s'en tirent mieux que d'autres pour éviter "l'effet dilution", qui entraîne la baisse…
Sélection variétale : vers des blés plus tolérants aux stress et aux bioagresseurs
Grandes Cultures
Changement climatique, prolifération de certains insectes, évolution des maladies… Ces mutations orientent…
Publicité