Aller au contenu principal

Syngenta : « Nous avons déposé quatre blés hybrides à l’inscription pour les semis 2022 et 2023 »

Directrice de la division semences France et Europe du Sud chez Syngenta, Anne Azam précise la stratégie de développement de sa société sur les blés hybrides.

Anne Azam, Directrice de la division semences France et Europe du Sud chez Syngenta  -  "La majeure partie de notre recherche céréales est consacrée au blé hybride." © Syngenta
Anne Azam, Directrice de la division semences France et Europe du Sud chez Syngenta - "La majeure partie de notre recherche céréales est consacrée au blé hybride."
© Syngenta

Quels moyens consacre Syngenta à la recherche sur le blé hybride ?

Anne Azam - La société Syngenta fournit de très gros efforts sur la recherche de céréales hybrides. Nous proposons ce type de variété depuis une dizaine d’années en orge d’hiver avec la gamme Hyvido. La majeure partie de la recherche céréales est consacrée au blé hybride et elle porte ses premiers fruits cette année en France. Nous avons quatre variétés de blé hybride en cours d’inscription au CTPS France dont deux candidates à l’inscription pour cette fin d’année, de type Nord. La gamme portera le nom de X-Terra.

Qu’apporteront ces variétés aux agriculteurs ?

A. A. - Nous comptons apporter des blés avec des caractères de haute productivité, de résilience aux aléas climatiques, de simplicité d’utilisation, de meilleure captation de carbone, de diminution d’intrants grâce à la tolérance aux maladies… Mais les premières variétés n’auront pas forcément toutes les caractéristiques recherchées. Nous sommes au début d’un flux d’innovations variétales qui sera rythmé par des inscriptions tous les ans.

Comment préparez-vous le développement de vos blés hybrides ?

A. A. - Pour ces premières inscriptions, nous innovons en construisant un réseau de co-développement pour les semis de cet automne afin de tester nos obtentions en conditions réelles. Cela signifie qu’avec l'aide de distributeurs, nous avons pris contact avec des agriculteurs intéressés pour cultiver ces variétés cette prochaine campagne et en tester la conduite. Nous ambitionnons une surface d’un millier d’hectares cette année sous forme de tests de nos deux premières variétés. Cela aidera à constituer un mode d’emploi de ce type de blé.

Les plus lus

<em class="placeholder">Culture de tournesol soufrant de la sécheresse.</em>
Changement climatique en Nouvelle-Aquitaine : « Une ferme charentaise descend de 8 km vers le sud tous les ans »

En 2050, les températures en Charente seront celles du sud de l’Espagne aujourd’hui, mais le volume de précipitation sera…

<em class="placeholder">Sans entretien, des arbres comme les saules marsaults peuvent envahir les fossés. Il faut les enlever pour permettre le bon écoulement de l&#039;eau.</em>
Fossé : comment l'entretenir dans les règles ?
Un fossé doit être entretenu pour permettre le bon écoulement de l’eau et réduire les risques d’inondations des parcelles…
<em class="placeholder">Paysage rural de l&#039;Artois. Parcelles cultivées, haies d&#039;arbres. Maisons au bord des champs. habitat rural. habitations à proximité des parcelles agricoles. maison à ...</em>
Reprise de terres dans l’Yonne : « J’ai dû attendre 8 mois du fait de la loi Sempastous alors que nous étions d’accord avec les cédants »

Romaric Bohajuc est agriculteur à Pacy-sur-Armançon, dans l’Yonne, où il cultive 360 hectares de cultures. Lors de la reprise…

<em class="placeholder">Protection des cultures / lutte contre les maladies des céréales / traitement fongicide Opus sur blé au stade épiaison / pulvérisateur automoteur, rampe de 28 m. Rampes ...</em>
Fongicides céréales : du prothioconazole à toutes les sauces dans les nouveaux produits

Six nouveaux fongicides pour les céréales vont être proposés ce printemps. Ils ne contiennent pas de nouvelles molécules…

<em class="placeholder">champ de betteraves sucrières avec le feuillage bruni à cause de la cercosporiose</em>
Betterave : les variétés tolérantes à l’assaut de la cercosporiose
La cercosporiose devient un problème majeur dans des situations plus nombreuses chaque année. Des variétés à haut niveau de…
<em class="placeholder">un agriculteur et son apprenti travaillent sur un semoir dans un champ</em>
Main-d’œuvre agricole : renforcer son équipe avec un apprenti
Patrick Mounier est un céréalier qui embauche régulièrement des apprentis. Florian Teillout est un salarié agricole qui a …
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures