Aller au contenu principal

Huit cépages anciens, patrimoniaux ou résistants nouvellement autorisés pour produire du vin en France

Ils sont originaires de Corse, d’Espagne ou d’Aveyron, et viennent compléter la liste des variétés classées à titre définitif pour les vignes à raisins de cuve.

De nouvelles variétés de vignes à raisin de cuve sont accessible à la plantation, parmis lesquelles des cépages ancestraux, étrangers ou résistants.
© Inrae

Un arrêté du 23 décembre 2021 complète la liste des variétés classées de vignes à raisin de cuve. Il est donc possible de faire du vin en France à partir de huit nouveaux cépages. Parmi lesquels on trouve le brustianu (B), le cualtacciu (B), le rossula bianca (B), l’uva biancona (B) et le vintaghju (N), cinq cépages patrimoniaux corses pour lesquels le Centre de Recherche Viti-vinicole Insulaire (CRVI) a effectué un complément de suivi, afin qu’ils soient classés en bonne et due forme. Le fleurtai (B) est une variété résistante à l’oïdium et au mildiou obtenue par l’université italienne d’Udine et distribuée par le pépiniériste VCR. Elle était encore classée de façon temporaire et sa plantation limitée à raison d’un hectare par exploitation et 20 ha maximum par bassin de production. Le fleurtai peut désormais être planté sans limitation.

La liste comprend également le felen (B), cépage aveyronnais inscrit au Catalogue l’an dernier. Traditionnellement appelé le fel, il a été renommé felen par les vignerons de Marcillac pour éviter toute confusion avec le fer. Quant au xarello (B), il s’agit d’un cépage catalan potentiellement intéressant dans l’arc méditerranéen à fin d’adaptation au changement climatique. « Il est très productif, plutôt adapté à des contextes de plantation en VSIG », souligne Laurent Audeguin, au pôle matériel végétal de l’IFV.

Parallèlement à cela, quatre variétés ont fait leur entrée dans la liste du classement temporaire. Ainsi sont autorisés, pour 10 ans dans un premier temps, et dans la limite d’un hectare par exploitation et 20 ha maximum par bassin de production : le calardis blanc, une variété résistante obtenue par le Julius Kühn-Institut de Dresde en Allemagne et portée par les pépinières Mercier ; le torrontès riojano, un Vitis vinifera blanc, frais et productif que l’on retrouve en Argentine (également porté par Mercier) ; ainsi que deux obtentions d’Alain Bouquet, portées par l’Inrae, sous nom de code 3160-27-4 N et 3179-90-7-N.

Les plus lus

tracteur CLaas Nexos 200 Comfort avec cabine à quatre montants
Claas surclasse ses tracteurs spécialisés

Claas propose une nouvelle cabine à quatre montants pour ses tracteurs spécialisés Nexos 200 Comfort. 

L'arrachage définitif de vignes va concerner 27 500 hectares

L’accès au dispositif exceptionnel d’arrachage définitif de vignes s’est clôt le 13 novembre 2024. FranceAgriMer annonce que…

%agr
Filage dans le Muscadet : « la date de taille et de pliage de la vigne a pu jouer sur l'impact du filage »

Laurent Bouchaud, vigneron au Domaine du Bois Joly, à Le Pallet, en Loire-Atlantique, a eu du filage sur ses 29 hectares de…

A l’occasion des 30 ans de RéChristophe Riou, directeur de l’IFV et Anthony Clenet, responsable services viticoles à l’ICV
Quel sera la quotidien d'un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ?

Quel sera le quotidien d’un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ? Quels techniques et matériels emploiera-t-il…

Pellenc crée encore la surprise lors du salon champenois Viti-Vini

Les nouveautés étaient légion dans les allées du Viti-Vini, qui s'est tenu à Épernay du 15 au 17 octobre dernier. Voici notre…

Sécateur électrique intégré Pellenc C3X
Sécateur électrique viticole : Le marché se diversifie

Le monde du sécateur électrique professionnel voit apparaître une nouvelle famille : le modèle professionnel à batterie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole