Le haché reste plébiscité
Consommation de viande bovine en léger retrait en 2021
La consommation de viande bovine est restée presque stable en 2021 par rapport à 2020, selon les calculs par bilan effectués par FranceAgriMer. La France a ainsi consommé 1,485 million de tonnes équivalent carcasse de viande bovine, contre 1,496 million en 2020, soit une baisse de 0,7 %, c’est donc un rythme de décroissance moins prononcé qu’en 2019 (-1,2 % /2020) et 2020 (-3 %/2019). En revanche, la consommation de viande bovine à domicile est restée porteuse (+0,3 % après une année 2020 à +5,8 %), tirée par la viande hachée. Selon les données des onze premiers mois de 2021 de Kantar rapportées par FranceAgriMer, la consommation de haché frais a continué de progresser : + 6,5 % par rapport à une année 2020 où la hausse était déjà de +10,2 %. Pour le haché surgelé, les achats ont grimpé de 8,6 % comparés à 2020 qui affichait déjà +18,6 % au compteur. Pour le reste de la gamme, la tendance est plus négative. Ainsi en 2021, les achats de viande bovine hors élaborés ont reculé de 1,5 % après avoir progressé de 2,1 % l’an dernier. Les pièces de bœuf à rôtir perdaient 1,2 % (+0,3 % en 2020). Le veau, dont les achats étaient stables en 2020, recule de 2,8 %.