Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir La Chèvre
Elevage de chèvres, les actualités de la filière
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Économie & société
Élevage
Santé animale
Fromagerie
Zapping
Équipement
Bio
Tuto
Petites annonces
Équipement
Bio
Tuto
Petites annonces
Publicité
Inrae
Toute l'actualité dans la catégorie
Inrae
du groupe d'information Réussir.
Vers la détection génétique de résistance aux anthelmintiques
23 janvier 2025
Le projet GeNoPAR, soutenu par le Carnot France Futur Élevage, vise à identifier des marqueurs génétiques de…
Vers la détection génétique de résistance aux anthelmintiques
23 janvier 2025
Le projet GeNoPAR, soutenu par le Carnot France Futur Élevage, vise à identifier des marqueurs génétiques de…
Les Lauriers d’Inrae pour les recherches sur le lait cru
19 novembre 2024
L’équipe de recherche sur les fromages de l’Inrae de Clermont-Auvergne-Rhône-Alpes vient d’être…
Comment choisir ses chèvres pour espérer une insémination fertile ?
18 novembre 2024
L’analyse de 3 500 lactations des chèvres du Pradel et de Grignon sur une vingtaine d’années montre qu’…
Des marraines pour éduquer les chevrettes
14 octobre 2024
L’Inrae a placé pendant deux mois des chèvres adultes avec des chevrettes recevant du lait reconstitué. Le…
Report de la journée technique Cap'Vert du 10 octobre
07 octobre 2024
Les risques de tempêtes sur Lusignan (86) les 9 et 10 octobre prochain ont contraint les organisateurs à…
Comment Patuchev parvient à faire du lait avec de l’herbe
17 septembre 2024
À l’Inrae de Lusignan, dans la Vienne, l’expérimentation-système Patuchev assume des choix techniques pour…
Dix ans d’expérimentation Patuchev
16 septembre 2024
Après dix années de fonctionnement, la ferme expérimentale Inrae de Lusignan, dans la Vienne, nous livre ses…
Rendez-vous le 10 octobre à la journée technique Cap'Vert
04 septembre 2024
Le 10 octobre prochain, le site Inrae de Lusignan, dans la Vienne, accueillera les éleveurs de chèvres pour…
Des vitamines dans le lait de chèvre
06 mai 2024
Les profils en vitamines des laits de chèvre diffèrent en fonction de l’alimentation, mais aussi de la race…
Suffisamment de boucs pour assurer des résultats de reproduction satisfaisants sur chevrettes
05 avril 2024
Des suivis d’éleveurs caprins montrent de meilleurs résultats de fertilité sur chevrettes en séparant les…
Quels enrichissements pour le bien-être des chèvres ?
08 mars 2024
À l’occasion du colloque « Le bâtiment d’élevage, point de rencontre entre l’homme et l’animal »,…
Vers une sélection génétique des chèvres sur des critères de santé ?
12 février 2024
En mesurant des indicateurs de santé des chèvres et en intégrant ces données dans la sélection génétique, les…
L’intelligence artificielle pour analyser le comportement des chèvres
20 octobre 2023
En région Centre-Val de Loire, le projet AniMOV vise à analyser les déplacements et comportements des…
Roots of Tomorrow
26 mars 2023
Un jeu de stratégie dédié aux métiers agricoles.
60 ans d’histoire de l’Institut de l’élevage
28 janvier 2023
Depuis 1962, l'Institut de l'élevage accompagne les filières de l'élevage dans les transitions et évolutions…
Les clés de l'engraissement des chevreaux à la ferme
23 janvier 2023
En France, la production de viande caprine est dans la plupart des cas considérée comme un coproduit du lait…
Une 26e édition des 3R riche pour les caprins
17 janvier 2023
Les journées autour des recherches sur les ruminants se tiennent tous les deux ans. Elles sont l’occasion de…
Une journée Cap'Vert pour adapter les élevages caprins au changement climatique
14 novembre 2022
La quatrième édition de la journée technique Cap’vert, organisée sur le site Inrae de Lusignan, a rencontré…
Une unité de recherche de pointe pour la filière caprine
25 octobre 2022
Deux nouvelles halles viennent de voir le jour à Osmoy, dans le Cher, sur le site de recherche petits…
Le changement climatique au cœur des portes ouvertes à Lusignan
12 septembre 2022
Organisée tous les deux ans sur le site Inrae de Lusignan, la journée Cap’Vert aura lieu cette année le 13…
Une génétique caprine plus durable
09 septembre 2022
Lors de son webinaire annuel, l’UMT Génétique des petits ruminants a fait le point sur les derniers résultats…
Mieux connaître l’exposition à la fièvre Q
27 juillet 2022
Expaircox est un projet visant à l’amélioration des connaissances sur l’exposition aérienne des…
Des jeux sérieux pour échanger et apprendre collectivement
30 septembre 2021
Étudiants et groupes d’éleveurs peuvent appréhender prairies, fourrages et associations de céréales-…
Des mélanges prairiaux pour s’adapter au changement climatique
15 juillet 2021
À l’Inrae de Lusignan, les chercheurs travaillent sur la sélection variétale et les mélanges pour adapter…
Les systèmes fourragers caprins face au changement climatique
15 juillet 2021
Ces dernières années ont été marquées par des aléas climatiques de grande ampleur. Le manque d’eau se fait…
La note d’état corporelle a le meilleur rapport coût/précision
21 avril 2021
Des chercheurs d’Inrae ont comparé huit méthodes pour approcher la composition corporelle des chèvres.
Des découpes de chevreau plus simples à consommer
03 décembre 2020
L’Institut de l’élevage a travaillé sur deux propositions de découpe plus ou moins élaborée de la carcasse de…
Encore des freins à l’utilisation de l’herbe dans les systèmes caprins du Grand Ouest
19 novembre 2020
La complexe gestion de l’herbe et du pâturage des chèvres rebute les éleveurs qui craignent des…
Pour sentir les boucs, les chèvres ont le nez fin
21 août 2020
Le retour en chaleur chez les petits ruminants occasionne des changements physiologiques chez les femelles,…
Des pistes pour des élevages caprins durables demain
24 juin 2020
La recherche et le développement imaginent un élevage de chèvres durable et adapté aux aléas climatiques…
Les plus lus
« Nous engraissons 20 000 à 25 000 chevreaux chaque année »
Eleveuse de chèvres : de la banque aux chèvres, l’installation à petit prix de La Mathilde
« En Haute-Savoie, nous nous sommes spécialisés en raclette et yaourts au lait de chèvre »
Concours général agricole : le palmarès 2025 des fromages de chèvre et produits laitiers caprins
Plusieurs façons pour faire du revenu
Publicité
Inscription Newsletter
Lorem Ipsum sit dolor
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre