Aller au contenu principal

60 ans d’histoire de l’Institut de l’élevage

Depuis 1962, l'Institut de l'élevage accompagne les filières de l'élevage dans les transitions et évolutions. Un livre pour retracer ces 60 ans d'aventure collective.

60 ans d’histoire de l’Institut de l’élevage
© Editions Quae

Du temps de la modernisation à celui des transitions : le livre écrit et coordonné par Pierre Cornu (historien à l’université Lyon 2 et Inrae), Charlène Bouvier (doctorante à l’université Lyon 2) et Yves Madeline (Idele) relate une histoire méconnue de l’appui au développement de l’élevage français. Il retrace le parcours de l’ingénierie de l’élevage (bovins, ovins, caprins) en France entre 1962 et 2022. S’appuyant sur des entretiens et des archives inédites, il retranscrit les métamorphoses de l’élevage français à travers l’évolution des instituts qui lui ont été dédiés et de leurs missions. De la création de l’Institut technique de l’élevage bovin (ITB) en 1962 à celui de l’Institut technique de l’élevage ovin et caprin (Itoc) jusqu’à nos jours, soixante ans d’aventure collective à parcourir.

Éditions Quæ - 312 pages - 32 € - à commander sur quae.com

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde et ses chèvres au pâturage</em>
De la banque aux chèvres, l’installation à petit prix de La Mathilde
Après huit années dans le domaine de la banque, Mathilde Griffaton est devenue éleveuse de chèvres. Grâce à une gestion…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
<em class="placeholder">chevreaux à l&#039;engraissement</em>
« L’engraissement des chevreaux reste un maillon fragile »
Anthony Garnier, président de la Fnenc, la Fédération nationale des engraisseurs de chevreaux, revient sur la fragilité et les…
« Nous avons un très bon apport financier et nous cherchons à racheter une très bon élevage de chèvre »
Ce couple fortuné cherche une ferme caprine en très bon état.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre