Aller au contenu principal

Caprin

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Caprin du groupe d'information Réussir.
Agroforesterie, les 3 clés de la réussite avec des chèvres
Ivan Martynciow est éleveur caprin dans les Vosges, en montagne, à 800 mètres d’altitude. Sur 60 ha de…
Un mot d’ordre pour le tarissement des chèvres : anticiper
Chevre
Période source de stress pour les éleveurs comme pour les chèvres, le tarissement se prépare plusieurs…
L’interprofession caprine et ovine corse veut augmenter la production
Chevre
La production laitière caprine et ovine corse doit augmenter pour répondre à la demande croissante. Pour cela…
Diffuser le progrès génétique en caprin
Chevre
Lors de son assemblée générale annuelle CapGènes a présenté le bilan et les projets de ses différentes…
Stagnation générale des revenus caprins en 2021
Chevre
Le dossier annuel caprins revient sur les faits marquants de l’année 2021, présente les estimations de…
Moins de 300 kg de concentré par chèvre grâce aux prairies de légumineuses
Chevre
À la pointe du marais poitevin, les trois associés du Gaec les caprins de St Martin élèvent 550 chèvres avec…
Plus de 1 000 litres de lait en Provence grâce au sainfoin et à la luzerne
Chevre
Dans les Bouches-du-Rhône, la Ferme du Brégalon compte sur le sainfoin et la luzerne fauchés et pâturés ainsi…
[Sécheresse] Comment gérer les risques en élevage caprin
Chevre
Les fortes températures et le déficit pluviométrique décuplent les risques de sécheresse pour 2022. Le…
Séchage en grange, maïs et méteil assurent 100 % d’autonomie pour 200 chèvres
Chevre
Christophe et Nathalie Favard élèvent 200 alpines à Romagne, dans la Vienne. Installés sur la ferme…
Des essais pour valoriser protéagineux et oléagineux en élevage caprin
Chevre
Remplacer les concentrés protéiques achetés par des protéagineux et oléagineux est un des leviers…
Six axes pour améliorer l'autonomie protéique des élevages caprins
Chevre
Les leviers d’amélioration de l’autonomie protéique sont nombreux mais leur mise en œuvre n’est pas toujours…
Le défi de l’autonomie protéique en élevage caprin
Chevre
Si les élevages caprins français sont en moyenne autonomes à 61 % pour leur alimentation, il n’en est…
« Je produis 9 000 l de lait par hectare de SFP avec 600 chèvres en bio »
Chevre
Produire fourrages et concentrés pour 600 chèvres en bio avec un coût alimentaire réduit, c’est l’objectif…
Une association pour promouvoir les chèvres anglo-nubiennes
Chevre
L’association française de la chèvre anglo-nubienne laitière a été créée au début de ce mois de février…
« Le challenge ultime est de pérenniser notre filière caprine »
Chevre
Les Chevriers des Deux-Sèvres ont tenu leur assemblée générale annuelle le 15 avril. L’occasion de faire…
« Une année 2021 satisfaisante » pour le syndicat caprin de la Drôme
Chevre
Le syndicat caprin de la Drôme propose plusieurs formations à ses adhérents et mène de nombreuses actions de…
« Avec EGAlim 2, le contrat écrit devient la norme »
Chevre
Lait, fromages fermiers, viande : tous ces produits caprins sont concernés, à moins d’une demande de…
L’AOP crottin de Chavignol à l’heure de la durabilité
Chevre
L’assemblée générale de l’appellation crottin de Chavignol s’est tenue le 29 avril autour d’un…
Égalité femme homme en élevage, rien n’est acquis
Chevre
La part des femmes cheffes d’exploitation a très peu évolué au cours des dernières années, plafonnant autour…
Face à la flambée des coûts, une aide pour les éleveurs les plus exposés aux achats d'aliments
Chevre
Une enveloppe de 489 millions d’euros ciblée sur l’alimentation animale va être mobilisée dans le cadre du…
La grippe aviaire plombe la nutrition animale dans le Sud-Ouest
La Depeche
La production d’aliments pour animaux a souffert dans le sud ouest l’an dernier avec l’influenza aviaire. La…
[AG 2022 de la Fnec] « Rouvrir les négociations commerciales sans délai »
Chevre
L’assemblée générale 2022 de la fédération nationale des éleveurs de chèvres (Fnec) a rassemblé une centaine…
Un système d’élevage caprin fermier 100 % autofinancé
Chevre
Dans le Vaucluse, Sophie et Thierry Perez ont créé une exploitation en autofinancement et autoconstruction,…
Contre les Escherichia coli, efficacité démontrée de la désinfection pré-traite
Chevre
Des essais menés sur la ferme expérimentale du Pradel ont mesuré l’efficacité mais aussi l’impact sur le…
À la découverte du roi des fromages norvégiens, le Geitost
Chevre
Colette Dahan et Emmanuel Mingasson nous emmènent en Norvège, à la rencontre de producteurs fermiers sur…
Publicité