Aller au contenu principal

Vaches de réforme

Toute l'actualité dans la catégorie Vaches de réforme du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Nicolas Urbain naisseur engraisseur en race limousine dans la Creuse</em>
Engraissement : « Mon autonomie est poussée un cran plus loin »
Nicolas Urbain, situé dans la Creuse, ne laisse rien partir en maigre. En 2023, la marge brute de son atelier…
<em class="placeholder">Graphique - Une grande variabilité du niveau de persilléNotes de persillé des vaches de réforme (sur 2 506 vaches dans 9 abattoirs)</em>
Viande bovine : quel est le niveau actuel de persillé de la viande des vaches allaitantes ?
Une étude de l'Institut de l'Elevage incluant près de 2500 vaches de réforme met en lumière des différences…
<em class="placeholder">vaches charolaises engraissement</em>
Qualité de la viande bovine : jouer sur la densité énergétique de la ration et la durée d’engraissement pour améliorer la note de persillé
La ferme expérimentale des Établières, en Vendée, a testé différentes modalités d’engraissement sur des…
Génisses blondes d'Aquitaine au pâturage
Viande bovine : la production en 2025 pourrait accuser le coup du contexte sanitaire
La production française de viande bovine devrait de nouveau reculer en 2025, indique l’Institut de l’élevage…
<em class="placeholder">vaches charolaises engraissement pâturage</em>
Ferme expérimentale des Bordes : l’engraissement des vaches 100 % au pâturage est rentable
Engraisser des vaches de réforme avec un régime 100 % pâturage au printemps est possible et rentable. La…
Le pédiluve, de 6 m de long, sur 80 cm de large et 17 cm de profondeur, garantit un trempage au-dessus de l'ergot. Les bovins restent environ quatre minutes, le temps que ...
Boiteries : « J’ai construit un pédiluve en béton pour lutter contre la maladie de Mortellaro »
Pour combattre la dermatite digitale, Mathieu Canon a conçu un pédiluve en dur dans le prolongement de sa…
Viande bovine : la baisse de production devrait ralentir en 2024
La production de viande bovine devrait continuer de baisser en 2024, d'après les prévisions de l'Institut de…
L’offre débute l’année 2023 à un niveau bas
En femelles allaitantes, l’offre débute l’année à un niveau bas
En ce début d'année, les abattages de femelles allaitantes sont toujours limités en comparaison au…
En bovin viande, les hausses de prix encore grignotées par le poids des charges
Les prix des gros bovins finis, toutes catégories confondues, démarrent l'année 2023 à de hauts niveaux,…
Le cheptel allaitant poursuit son recul sur les premiers mois de 2022
Au 1er avril 2022, le cheptel de vaches allaitantes était en recul de 2.9 % par rapport à la même date en…
La production de viande bovine poursuivra sa baisse en 2022
L’Institut de l’Élevage publie dans un communiqué du 20 janvier 2022 ses prévisions pour l'année 2022. C'est…
génisses charolaises à l'engraissement
Les cotations des vaches restent soutenues
Une offre restreinte en Europe et une préférence pour l'origine française qui progresse notamment dans la…
 © S.Bourgeois
La production française de viande bovine prévue en baisse de 1 % pour 2021
L’Institut de l’Elevage livre ses prévisions pour la production de viande bovine en 2021. La décapitalisation…
Cédric Mandin, en Gaec avec son frère François à Sainte-Cécile, en Vendée. © C. Mandin
Cédric Mandin : "nos vaches attendent dans la stabulation"
Pour manifester sa colère face à la baisse du prix des bovins finis, Cédric Mandin, éleveur en Vendée et…
[Covid-19] Le marché européen de la viande bovine dans la tourmente
Le 23 mars 2020, Philippe Chotteau, responsable du département Economie de l’Institut de l’élevage, a animé…
[Covid 19] Le gouffre se creuse entre prix à la production et à la distribution
Alors que la consommation se tient grâce au bon niveau des achats de haché, en particulier en grande…
[Covid-19] Point de situation en semaine 14 sur le secteur bovin viande
Le confinement généralisé pour lutter contre l’épidémie du coronavirus a un impact fort sur le marché de la…
graphique institut élevegae conjoncture covid-19
[Covid-19] L'Institut de l'Elevage fait le point sur la conjoncture viande bovine
Le 26 mars 2020, Philippe Chotteau, responsable du département Economie de l'Institut de l'Elevage, a animé…
Vaches du lot "plus de 10 ans et NEC inférieure à 1,5 en début de finition". Ici, en début de période expérimentale d'engraissement. © OIER des Bordes
Un essai à la ferme des Bordes croise l’effet de l’âge et de la note d’état sur l’engraissement de Charolaises
Avec de jeunes vaches, les croissances en finition sont assurées. Une vache âgée peut être très performante…
Baptiste Dubrion. "Avec le pâturage tournant, les bouses ont été nettement mieux réparties sur l’ensemble de la parcelle et il serait intéressant d’analyser si cette évolution de la conduite se traduit aussi par une amélioration de la flore."  © F. d'Alteroche
Au Gaec Dubrion : finition de femelles avec 100 % d’herbe pâturée
Au Gaec Dubrion, une partie des femelles sont finies à l’herbe. L’adoption, l’an dernier, du pâturage…
Aurélien Simbélie et Matthieu Couffignal de DNP nutraliance. "Allonger la durée de finition n’améliore pas forcément les choses. Mais il faut un minimum. Avec moins de 120 jours c’est quand même compliqué pour arriver à de bons résultats. " © F. d'Alteroche
Vaches de réforme : la quête de la « recette » du persillé parfait
Comment obtenir des vaches limousines possédant avec une quasi-certitude le niveau de persillé idéal ? De…
Mickël Chauveau. « Les carcasses sortent bien, avec peu de gras de couverture pour répondre à la demande des bouchers ». Ici, avec Amélie Piot, sa conseillère en nutrition. © C. Delisle
Gaec des Coutellières : une finition haut de gamme pour les femelles
Au Gaec des Coutellières à Le Bignon-du-Maine en Mayenne, tous les animaux du troupeau passent par…
Vignette
Mieux utiliser la viande du cheptel laitier
La viande « laitière » assure une part conséquente de la consommation française de viande bovine.…
Vignette
Castrer les vaches pour les engraisser
En supprimant les chaleurs, et avec elles l’agitation, les chevauchements et les risques de chute inhérents,…
Vignette
Irlande : le marché des femelles pourrait être perturbé dans les prochains mois
Dans les prochains mois, le marché des vaches en Irlande risque d'être perturbé par la mise en oeuvre d'une…
Vignette
La viande bovine se consomme davantage transformée mais moins importée
La consommation de viande bovine semble stabilisée compte tenu de la dynamique de la restauration hors foyer…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande