Aller au contenu principal

Des vaches de réformes bio souvent trop peu finies

graph finition vaches de réforme bio

Il existe une forte différence de prix entre les céréales et concentré bio et leurs équivalents de l’agriculture conventionnelle. Cette réalité économique est probablement la principale raison qui explique pourquoi les carcasses des animaux produits dans des élevages bio sont globalement moins bien finies que celles issues d’élevages en agriculture conventionnelle. Ce moindre niveau de finition a été confirmé pour les vaches de réforme par l’analyse comparative de leurs données d’abattage issues de Normabev. Ce travail a récemment été réalisé par l’Institut de l’élevage pour les cinq principales races allaitantes. Ce manque de finition semble avoir un impact défavorable sur le niveau de conformation des carcasses avec une plus forte proportion d’animaux U et R parmi les vaches produites en agriculture conventionnelle. L’autre constat — prévisible compte tenu des deux résultats précédents — est un poids moyen de carcasse sensiblement moins important pour les animaux produits en bio. La différence avoisine une trentaine de kilos selon les races. Ce poids moyen de carcasse est de respectivement 328 kg, 335 kg, 369 kg, 394 kg et 428 kg pour les vaches bio des races Salers, Aubrac, Limousine, Charolaise et Blonde d’Aquitaine contre respectivement 345 kg, 362 kg, 405 kg, 426 kg et 482 pour leurs équivalentes produites en conventionnel.

Des vaches bio moins finies quelle que soit la race

Source : Normabev.

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande