Aller au contenu principal

Des vaches de réformes bio souvent trop peu finies

graph finition vaches de réforme bio

Il existe une forte différence de prix entre les céréales et concentré bio et leurs équivalents de l’agriculture conventionnelle. Cette réalité économique est probablement la principale raison qui explique pourquoi les carcasses des animaux produits dans des élevages bio sont globalement moins bien finies que celles issues d’élevages en agriculture conventionnelle. Ce moindre niveau de finition a été confirmé pour les vaches de réforme par l’analyse comparative de leurs données d’abattage issues de Normabev. Ce travail a récemment été réalisé par l’Institut de l’élevage pour les cinq principales races allaitantes. Ce manque de finition semble avoir un impact défavorable sur le niveau de conformation des carcasses avec une plus forte proportion d’animaux U et R parmi les vaches produites en agriculture conventionnelle. L’autre constat — prévisible compte tenu des deux résultats précédents — est un poids moyen de carcasse sensiblement moins important pour les animaux produits en bio. La différence avoisine une trentaine de kilos selon les races. Ce poids moyen de carcasse est de respectivement 328 kg, 335 kg, 369 kg, 394 kg et 428 kg pour les vaches bio des races Salers, Aubrac, Limousine, Charolaise et Blonde d’Aquitaine contre respectivement 345 kg, 362 kg, 405 kg, 426 kg et 482 pour leurs équivalentes produites en conventionnel.

Des vaches bio moins finies quelle que soit la race

Source : Normabev.

Les plus lus

<em class="placeholder">aude Gaec de Bergnes vaches aubrac </em>
Dans l’Aude, « notre parcellaire étagé et diversifié est résilient face au climat »

Dans les Pyrénées audoises, Daphné et Sylvain Mervoyer misent sur la diversité et la rotation des ressources naturelles pour…

<em class="placeholder">Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin</em>
Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin

Voici quelques outils et astuces croisés lors de la préparation de ce dossier. Certains représentent des investissements qui…

Jean-Noël Gémon et Fabien Milliéroux (dans l’élevage de ce dernier à Royan) adhèrent au dispositif Eleveur et Engagé.
Eleveur et engagé : une démarche toujours gagnante en Charente-Maritime

Le partenariat noué depuis près de trente ans par un groupe d’éleveurs de Charente-Maritime avec la grande distribution…

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse : comment la repérer et comment réagir ?

Après l’Italie, un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé pour la première fois en France le 29 juin en…

<em class="placeholder">350 000 veaux laitiers étant exportés chaque année, la marge de progression de ces filières est élevée.</em>
L’engraissement de veaux croisés prend corps

Face à la décapitalisation du cheptel bovin, les filières d’engraissement de veaux croisés se développent. Ces animaux…

<em class="placeholder">éleveurs conseiler haute-Marne vaches limousines</em>
Élevage bovin viande : « une étude stratégique a conforté notre choix de développer le troupeau de limousines »

En Haute-Marne, Sylvain et Sandrine Bougrel ont décidé d’arrêter l'atelier lait pour se concentrer, en temps et en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande