Aller au contenu principal

Moins de vaches dans bien des départements

 © S.Bourgeois
© S.Bourgeois

 

 

 

 

Amorcée en 2015 pour les cheptels laitiers et fin 2016 pour les cheptels allaitants, la décapitalisation du cheptel bovin semble s’inscrire dans la durée. Au cours du premier semestre 2019, il n’y a eu aucun ralentissement du phénomène.
Pour les cheptels laitiers, cette réduction des effectifs est loin d’être généralisée à tous les départements. Le nombre de laitières progresse dans certains secteurs et traduit de ce fait une spécialisation accrue des exploitations et des zones de production. C’est en particulier le cas du grand quart Nord-Ouest et dans une moindre mesure de la Franche-Comté. En revanche, le nombre de laitières recule très nettement dans le Sud-Ouest et dans le Massif central.
Du côté des allaitantes et si on analyse les tendances entre le 1er avril 2018 et le 1er avril 2019, le recul des effectifs concerne la quasi-totalité des départements. La baisse est sensible dans l’ex-région Limousin (Corrèze, Creuse, Haute-Vienne), dans le Sud-Ouest et dans les Pays de la Loire. À signaler malgré tout la modeste progression des effectifs dans le sud du Massif central (Ardèche, Cantal, Haute-Loire et Lozère) où cette évolution est d’abord liée à des conversions de cheptels du lait vers la viande.
Après une année 2018 éprouvante dans bien des élevages, la crainte est d’avoir cet automne une accélération de cette décapitalisation sous le double effet de la sécheresse et des tarifs toujours médiocres pour les animaux finis.

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande