Mode d’abattage : le consommateur ne sera pas informé, tranche le Sénat
Le Sénat examine la loi d’orientation agricole. Un amendement de la droite visant à informer le consommateur du mode d’abattage des animaux a été rejeté.
Le Sénat examine la loi d’orientation agricole. Un amendement de la droite visant à informer le consommateur du mode d’abattage des animaux a été rejeté.
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23 sénateurs Les Républicains et apparentés et UDI ont présenté un amendement au projet de loi souverainement alimentaire et agricole demandant que l’affichage du mode d’abattage des animaux soit obligatoire en vue d’informer le consommateur.
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Une disposition dépendant du droit communautaire
« En droit, il est impossible d'imposer l'étiquetage sur le mode d'abattage, car cela relève du droit communautaire : c'est le règlement Inco » a prévenu Annie Genevard, ministre de l’Agriculture. Laurent Duplomb, rapporteur de la loi a expliqué que cette loi mettrait à mal l’équilibre carcasse et a finalement émis « un avis défavorable, pour éviter de déstructurer la filière ».
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Un travail nécessaire avec les représentants des cultes
La ministre a rappelé qu’un travail, lancé avant la censure, n'a pas abouti. « Il faudrait échanger avec les représentants des cultes pour voir si des points de rapprochement sont possibles » suggère-t-elle. Stéphane Sautarel, lui aussi sénateur LR, se dit contre cet amendement qui « fait courir un risque de boycott de la viande française, et plus largement de la viande en fonction du mode d'abattage dès lors que celui-ci serait connu ».
« Un risque de boycott de la viande française »
Même justification du vote contre chez André Reichardt (LR), « La filière de la viande issue de l'abattage sans étourdissement, voire la filière bovine dans son ensemble, serait déstructurée ».