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Vers une autosuffisance de produits bio dans l’UE ?

© Commission Européennne

Dans l’Union Européenne, les terres arables (céréales, légumes secs, fourrage vert, oléagineux, racines, légumes), représentent une grande partie des surfaces en agriculture biologique avec près de 6,6 millions d’hectares, soit 45 % des surfaces bios, en 2019.  Les cultures permanentes (baies, agrumes, raisins, noix, olives, fruits) constituent quant à elles que 11 % des terres agricoles biologiques. « Les surfaces arables bios progressent plus rapidement que les surfaces permanentes bios », a récemment indiqué Helga Willer, de l’Institut de recherche de l’agriculture biologique (FIBL). En effet, entre 2015 et 2019, les surfaces arables biologiques ont grimpé de 40 % contre 30 % pour les cultures permanentes et 20 % pour les prairies permanentes. A noter que les surfaces arables en agriculture biologique ont surtout cru en France et en Allemagne. 

La croissance des surfaces arables cultivées en bio traduit une meilleure autosuffisance en produits biologiques dans l’Union Européenne, et ce d’autant plus que les importations de produits biologique de l’UE sont restées stables entre 2018 et 2019 », analyse Helga Willer. 

En revanche, les ventes de détail dans l’UE progressent plus vite que la production. Si le marché atteint les 41 milliards d’euros en 2019, soit une croissance de 8 %, les surfaces bio ont elles seulement augmenté de 6 % sur la même période. Un point de vigilance à avoir si l’on veut atteindre l’objectif des 25 % de terres biologique d’ici 2030, comme le prévoit la Commission européenne dans le cadre de sa stratégie Farm to Fork. 

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