Un risque moindre de diabète chez les consommateurs de bio ?
Selon de nouvelles données issues de la cohorte Nutrinet, le risque de diabète de type 2 est réduit de 35 % chez les plus gros consommateurs de produits issus de l’agriculture biologique ; l’effet est significatif chez les femmes, rapporte le journal Le Monde. Grâce aux données générées par cette grande cohorte d’épidémiologie nutritionnelle, une équipe franco-américaine estime, dans une étude publiée lundi 9 novembre dans l’International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, que les plus gros consommateurs d’aliments labellisés bio ont un risque de diabète de type 2 réduit de plus d’un tiers, par rapport à ceux qui en consomment le moins. C’est la première fois qu’une étude prospective, c’est-à-dire qui suit une population dans le temps, met en évidence un tel lien, souligne l’article. L’hypothèse jugée la plus plausible par les auteurs pour expliquer celui-ci est la présence accrue de résidus de pesticides de synthèse dans l’alimentation conventionnelle.