Egalim : La Nouvelle-Aquitaine noue une convention pour plus de local et de qualité dans les cantines
Le Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine et l'Acena signeront une convention de partenariat lundi 23 mai afin de développer l'approvisionnement en produits locaux et de qualité dans les restaurants scolaires de la région.
Le Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine et l'Acena signeront une convention de partenariat lundi 23 mai afin de développer l'approvisionnement en produits locaux et de qualité dans les restaurants scolaires de la région.
Dans le cadre du salon de l'Agriculture de Nouvelle-Aquitaine, Alain Rousset, président du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine, et Thierry Pousson, président de l'Association des coordonnateurs des groupements de commandes des établissements publics locaux d'enseignement de Nouvelle-Aquitaine (ACENA) signeront le 23 mai une convention de partenariat visant à améliorer l'approvisionnement des restaurants scolaires de la région en produits locaux et de qualité.
Pour répondre aux objectifs de la loi Egalim, cette convention décline les engagements mutuels de l'ACENA et de la région :
- 60% de produits locaux de qualité dont 30% en bio,
- structurer et consolider la demande des lycées et collèges sur chaque territoire de Nouvelle-Aquitaine pour développer l'approvisionnement en produits locaux de qualité,
- renforcer le lien avec les acteurs agricoles.
Cette convention s'inscrit dans le cadre du Pacte alimentaire de Nouvelle-Aquitaine, signé en janvier 2021 entre l'Etat et la région.