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Autonomie

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Autonomie du groupe d'information Réussir.
Piloter son autonomie fourragère avec l'Optisilage
Dans cette vidéo, découvrez le concept de l'Optisilage avec Sébastien Pichard, expert technique national…
Benoît Darley et Alexandre Bougeant devant l'unité de micro-méthanisation
À la fromagerie Darley, la micro-méthanisation pousse à l'autonomie
Frédéric et Benoît Darley sont installés dans une ferme fromagère à Ruca, dans les Côtes d'Armor. Pour…
Mélanges céréales - protéagineux : une réponse au changement climatique
Des associations céréales protéagineux robustes et productives adaptées aux évolutions climatiques avec des…
[Salon de l'herbe] Remplacer les concentrés par des graines toastés ?
L’autonomie à l’échelle de l’exploitation est un enjeu pour les filières ruminants, bovins lait, viande,…
Moins de 300 kg de concentré par chèvre grâce aux prairies de légumineuses
Chevre
À la pointe du marais poitevin, les trois associés du Gaec les caprins de St Martin élèvent 550 chèvres avec…
Plus de 1 000 litres de lait en Provence grâce au sainfoin et à la luzerne
Chevre
Dans les Bouches-du-Rhône, la Ferme du Brégalon compte sur le sainfoin et la luzerne fauchés et pâturés ainsi…
Séchage en grange, maïs et méteil assurent 100 % d’autonomie pour 200 chèvres
Chevre
Christophe et Nathalie Favard élèvent 200 alpines à Romagne, dans la Vienne. Installés sur la ferme…
Des essais pour valoriser protéagineux et oléagineux en élevage caprin
Chevre
Remplacer les concentrés protéiques achetés par des protéagineux et oléagineux est un des leviers…
Six axes pour améliorer l'autonomie protéique des élevages caprins
Chevre
Les leviers d’amélioration de l’autonomie protéique sont nombreux mais leur mise en œuvre n’est pas toujours…
Le défi de l’autonomie protéique en élevage caprin
Chevre
Si les élevages caprins français sont en moyenne autonomes à 61 % pour leur alimentation, il n’en est…
« Je produis 9 000 l de lait par hectare de SFP avec 600 chèvres en bio »
Chevre
Produire fourrages et concentrés pour 600 chèvres en bio avec un coût alimentaire réduit, c’est l’objectif…
Le Salon de l’herbe mise sur l’autonomie protéique et fourragère
Patre
Le Salon de l’herbe revient avec un pôle technique tourné vers les fourrages de qualité et l’autonomie…
Intensif et très autonome, c’est possible
Lait
Comment viser l’autonomie protéique tout en conciliant une productivité par vache élevée ? Retrouvez dans ce…
[Autonomie protéique dans les élevages de ruminants] L’herbe comme levier principal
Bovins Viande
Les Chambres d’agricultures de Bretagne, de Normandie, de Nouvelle-Aquitaine et des Pays-de-la-Loire se sont…
Des céréales et de l’enrubannage pour l’autonomie de ses ovins en Ille-et-Vilaine
Patre
Fabien Genouel a misé sur des céréales autoconsommées et de l’enrubannage de trèfle violet pour limiter sa…
Produits phytos : des disponibilités sous tensions pour l’automne prochain
Grandes Cultures
Après les engrais, les matériaux et le carburant, bientôt des pénuries de phytos ? Les tensions logistiques à…
Le pâturage de mûrier améliore les taux du lait de chèvre
Chevre
Afin d’évaluer l’intérêt des arbres fourragers dans la ration des chèvres, des essais sont menés sur la ferme…
« Avec des vaches à 10 000 kilos, il n’y a pas de lait sans fourrages de qualité »
Lait
Au Gaec Honoré de Villereau, dans le Nord, les 82 hectares de prairies permanentes sont valorisés sous forme…
« Nous sommes quasi-autonomes en bio avec des vaches à 10 000 kilos »
Lait
Le Gaec bio La Croix Brillet, en Maine-et-Loire, concilie productivité et autonomie protéique grâce au…
« Pour produire le maximum de lait, nous jouons la carte du pâturage et des méteils »
Lait
En Vendée, le Gaec du Nouvel Horizon mise sur le pâturage, des méteils riches en protéines et du maïs de…
« Des vaches à 8 500 litres sans tourteaux, c’est possible »
Lait
Produire 25 litres de lait par vache par jour sans distribuer de tourteaux, tout en préservant ses sols, c’…
« Maïs épi, méteil et herbe, notre trio gagnant pour nos hautes productrices »
Lait
À l’EARL du Moulin Guérin dans l’Orne, les vaches produisent 11 000 kg de lait avec seulement 1,7 kg de…
Pâturage et fourrages déshydratés pour assurer l’autonomie alimentaire des caprins
Chevre
Frédéric Richard élève 290 chèvres en Loire-Atlantique depuis 2007. Entre l’organisation du pâturage autour…
Cap-proteines-elevage.fr recense les ressources pour développer l’autonomie protéique dans son élevage
Patre
Le site internet cap-proteines-elevage.fr explique la partie élevage du programme Cap Protéines et propose…
Un modèle de production porcine alternative à Ker Angel
Porc
Le groupe Agromousquetaires a présenté à la presse le modèle de production alternative qu’il compte…
Dans la Sarthe : « J’ai presque doublé ma surface en soja en 2021 »
Lait
Après une première année test, Gaël Delangle a cultivé 7 hectares de soja en 2021, le maximum permis par la…
Organisation et autonomie, les clés de la réussite au Gaec de La chèvre de Russilly
Chevre
Les trois associés du Gaec de La chèvre de Russilly en Saône-et-Loire ont réussi à concilier leurs différents…
Photovoltaïque : tarif garanti jusqu’à 500 kW
Grandes Cultures
En levant l’obligation d’appel d’offres au-delà de 100 kW, le gouvernement facilite les grands projets…
« Avec la bio, nous vivons bien avec 60 vaches à 8 500 litres »
Lait
Dans la Loire, le Gaec des Gauds a réussi sa conversion bio, sans baisse de productivité laitière, mais…
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