Aller au contenu principal

Atlantique Alimentaire se diversifie dans les légumineuses surgelées

La filiale de la coopérative Cavac va s’appuyer sur un amont agricole riche de 250 producteurs de légumes secs pour se développer sur le marché des protéines végétales.

© Atlantique Alimentaire

Atlantique Alimentaire se diversifie pour répondre à la demande croissante du marché en protéines végétales.

La société de La Rochelle, spécialisée dans les produits traiteurs surgelés et filiale du groupe coopératif vendéen Cavac, a annoncé fin mars le lancement d’une nouvelle ligne de cuisson-surgélation de légumineuses.

Pour créer « des filières légumineuses de qualité, locales et maîtrisées du champ à l’assiette », l’industriel s’appuie sur son accès privilégié à l’amont agricole. 250 adhérents de Cavac produisent 8 500 tonnes de légumes secs, sur des surfaces cultivées à 40 % en bio. La nouvelle ligne produit déjà des lentilles vertes et pois chiches en bio et conventionnel et des Mogettes ½ sèches de Vendée Label Rouge. Celles-ci sont surgelées seulement quelques heures après la récolte afin de préserver toutes leurs qualités organoleptiques.

Pour étoffer la gamme, les équipes R&D d’Atlantique Alimentaire travaillent, en lien avec l’amont de la Cavac, à la mise en culture de nouvelles variétés et à la création de mélanges de céréales, graines et légumineuses. Prêts à consommer en 2 minutes, les nouveaux produits sont commercialisés dans les magasins spécialisés dans les produits surgelés, sous MDD en GMS, en RHF, et un peu en B to B. Le volume attendu en 2021 tourne autour de 400 tonnes.

Atlantique Alimentaire réalise un chiffre d’affaires de 29 millions d’euros avec 170 salariés, pour une capacité industrielle de 20 000 tonnes.

 

Les plus lus

troupeau de vaches dans les prairies du Montana
Les agriculteurs américains soulagés du report des droits de douanes pour le Mexique et le Canada

Le secteur agricole américain pourrait bien être la principale victime de la guerre commerciale de Donald Trump, comme lors de…

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

un drapeau américain et un drapeau de l'union européenne qui flottent cote à cote dans la tempete, arrière plan neutre
Les États-Unis annoncent des taxes sur l’agriculture, la Chine riposte, que va faire l’UE ?

L’annonce de taxes sur les produits agricoles par Donald Trump devrait entraîner une réponse européenne, pour le moment, seule…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio