Viande
Agneau : la production progresse en Europe
Les abattages d’agneaux ont progressé dans l’Union européenne d’environ 1,7 % entre 2020 et 2021 rapporte la Commission. L’Espagne est le premier producteur, avec 120,3 milliers de tonnes équivalent carcasse (téc), c’est 4,5 % de plus qu’un an plus tôt, devant la France et ses 81,8 milliers de téc (+1,9 %) suivie par la Roumanie, 73,3 milliers de téc (-5,3 %). L’Irlande est quatrième (63,5 milliers de téc, -4,2 %) mais est un acteur majeur du commerce communautaire. En dix ans, le cheptel ovin européen a reculé de 5,5 % dans les six principaux pays producteurs, rappelle Agreste, passant de 54,2 millions de têtes en 2011 à 50,4 millions en 2021. Les effectifs de reproductrices ont chuté en Espagne (-19 %) et en Grèce (+27 %) mais ont bondi en Roumanie (+24 %) et en Irlande (+28 %).
La viande ovine est la seule viande de boucherie dont la production devrait progresser dans la décennie qui vient. L’autosuffisance progresse dans l’UE, puisqu’en 2021 la production communautaire était en mesure de satisfaire 97 % des besoins, contre 86 % en 2013. Néanmoins, ce chiffre cache de nettes disparités puisque certains pays sont peu consommateurs. En France, en revanche, les importations répondent à environ la moitié de nos besoins.