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Les trésoreries des PME touchées
Pour les fournisseurs de la restauration, l’Ania demande un dispositif d’aides lisible

 © Pascal Xicluna / ...
© Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

« Combien d’entreprises alimentaires fournisseurs de la consommation alimentaire hors domicile et notamment des PME en région seront encore debout au 20 janvier 2021 ? », s’interroge l’Ania dans un communiqué daté d’hier. 57% des entreprises sont concernées par une baisse d’activité proche de 50%, selon les résultats d’une consultation réalisée par l’Ania du 21 octobre au 10 novembre dernier auprès de 400 entreprises du secteur (dont 56% de PME). Par ailleurs une entreprise sur deux diffère ou annule ses projets de recrutement et 60% des entreprises estiment que l’effondrement économique du marché de la CHD va lourdement impacter leurs partenaires agriculteurs, éleveurs et pêcheurs. « Face à cette réalité, il est urgent de disposer d’une réponse claire unique du gouvernement, avec un dispositif lisible des aides qui doit répondre très concrètement aux demandes urgentes et spécifiques des entreprises de la CHD », déclare l’Ania qui déplore que certaines aides « déjà annoncées » tardent à être versées. L’association demande : des aides pour la valorisation des stocks des invendus via un crédit d’impôt, une défiscalisation des dons alimentaires et d’autre part un plan de relance spécifique. « Sans une mobilisation forte et immédiate des pouvoirs publics, la France perdra une partie de sa filière alimentaire et gastronomique », prévient l’association qui rappelle que la consommation hors domicile a représenté 29 milliards d’euros d’achats de denrées alimentaires et boissons en 2019.

Lire aussi notre dossier : Comment les industries alimentaires ont traversé 2020

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