Aller au contenu principal

Interprofession

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Interprofession du groupe d'information Réussir.
%agr
"La filière foie gras est presque revenue à la normale"
Fraîchement élu à la présidence de l’interprofession du foie gras (Cifog), Fabien Chevalier pronostique une…
Regagner de la souveraineté alimentaire passe par un engagement fort de la filière poulet et par un soutien clairement affiché des pouvoirs publics
Volailles de chair : L’interprofession Anvol défend la souveraineté française
Lors de son assemblée générale, l’interprofession Anvol a débattu d’environnement, de décarbonation et de…
La majorité des importations de poulets est constituée de filets, des produits très utilisés par les professionnels de la restauration et les industries agroalimentaires.
Mettre en avant la volaille française est l'affaire de tous
L’interprofession Anvol en appelle au soutien de tous pour donner la priorité aux volailles françaises…
« La filière œuf a un très bel avenir » assure le président de l’interprofession
Yves Marie Beaudet, le président de l’interprofession de l’œuf, envisage avec confiance le rebond de la…
Space 2023 : Table ronde improvisée entre Marc Fesneau et les interprofessions avicoles
Mardi 12 septembre, au cours  de sa visite d’inauguration du Space, le ministre de l’agriculture Marc…
Signature du plan 2023-2027 de la filière avicole d’Auvergne Rhône Alpes
Troisième filière animale de production en valeur en Auvergne Rhône-Alpes, l’aviculture bénéficiera d’un…
« L’investissement sera la clé de la compétitivité de la filière volaille »
Cohérence, confiance, contractualisation, investissement, compétitivité ne doivent pas être de vains mots si…
« Innover en aval, moderniser en amont » estime l'interprofession de la dinde
Le président de l’interprofession, Patrick Pageard, croit au potentiel de la dinde, à condition de faire…
Prévention de la grippe aviaire : Dédensification renforcée en canards dans les Pays de la Loire
Devant la résurgence des virus IA H5N1 dans le Sud-Ouest, les professionnels du canard jouent la prudence…
À la table ronde à l’Anvol. De gauche à droite : Pierre Aubert (DGAL), Arnaud Poupart-Lafarge (Galliance), Pierre-Henri Lava (Avec), François Landais (vétérinaire), ...
Prospective : Les combats qui attendent la filière de la volaille française
La France est bien placée pour se développer et retrouver sa place dans le top des producteurs de volailles…
Entretien avec le président de l'Anvol : « Pour les filières avicoles, 2022 est l’année des inédits »
Entretien avec le président de l'Anvol : « Pour les filières avicoles, 2022 est l’année des inédits »
La filière volaille encaisse la hausse des intrants agricoles et de l’énergie, la grippe aviaire, la guerre…
Grippe aviaire : Accord de sécurisation validé entre les professionnels du foie gras
  Les professionnels de la filière foie gras (Cifog) n’ont pas attendu les nouvelles mesures…
Filière œuf : « Il faut préserver notre souveraineté alimentaire à tout prix »
Filière œuf : « Il faut préserver notre souveraineté alimentaire à tout prix »
Le 16 juin, Philippe Juven a quitté la présidence de l’interprofession de l’œuf (CNPO) après une…
Région Auvergne-Rhône Alpes : Le revenu des éleveurs de volailles prioritaire
A l’interprofession Afivol, les échanges sur les conséquences de la grippe aviaire et les hausses de prix ont…
Yann Nédélec, nouveau directeur de l’interprofession de la volaille de chair
Les Marches
L’Anvol a recruté Yann Nédélec pour succéder à Anne Richard à sa direction. C’était le directeur de la…
Centrée sur les pratiques culturales, la certification environnementale concerne l'ensemble de l'exploitation, y compris l'atelier avicole. Son référentiel pourrait évoluer pour mieux prendre en compte les spécificités des productions animales. © A. Puybasset
Volailles : La démarche EVA reconnue équivalente à la certification environnementale de niveau 2
La charte de bonnes pratiques a reçu une équivalence de niveau deux à la certification HVE.…
Bilan des fêtes 2020 : la saison du foie gras sauvée « in extremis ».
Le foie gras est plus que jamais un produit festif et saisonnier. En 2020, les achats des trois dernières…
Conditions de travail : comment vivez-vous votre métier d’éleveur laitier ?
Lait
Une enquête auprès de 800 éleveurs laitiers est conduite par le Cniel chaque année pour suivre la perception…
Après une saison festive sauvée, la volaille face à trois défis majeurs
Malgré un bilan positif des ventes de volailles de fin d’année, l’interprofession Anvol alerte sur les…
L’Anvol mobilisée pour réduire les importations de poulets
La filière volaille de chair veut à la fois répondre aux attentes sociétales et diminuer les importations…
Les filières viandes « grandes oubliées » des aides
Le secteur des viandes a pour l’instant le sentiment de faire partie des « grands oubliés » des…
Philippe Juven, président de l’interprofession © P. Le Douarin
« Un nouveau comportement d’achat des oeufs après le Covid »
Déjà très tournée vers le marché national, la filière œuf devrait bénéficier à terme d’un réflexe « made…
Michel Fruchet et Marie-Pierre Pé relativisent l’impact du Covid-19 par rapport à l’arrêt total imposé en 2016 pour éliminer le virus influenza aviaire H5N1 du Sud-Ouest. © P. Le Douarin
[Covid-19] L’interprofession du foie gras va communiquer pour relancer la demande
L’interprofession du foie gras prépare des outils de communication pour stimuler la reprise de la…
Un éleveur évalue le bien-être de ses poulets avec l’appli EbeneParmi les engagements pris, la lumière naturelle pour 50 % des volumes et 100 % des élevages certifiés Eva et Ebene © P. Le Douarin
L’interprofession de la volaille de chair lance un plan sociétal de cinq ans
L’interprofession de la volaille de chair lance Ambition 2025, un plan en six objectifs pour répondre aux…
Jean-Christophe Léon (à droite) et Nicolas Conraux. Le jeu concours Un jour une étoile entend interpeller directement les chefs pour démocratiser la pintade et rajeunir son image. © V. Bargain
Relancer la consommation de la pintade
La nouvelle stratégie de communication du CIP vise à démocratiser la pintade auprès des jeunes et des…
Âgé de 60 ans, Michel Fruchet préside le Cifog depuis septembre 2017. Originaire de Vendée, il y dirige la coopérative Val de Sèvre, spécialisée dans la production de mulards, ainsi que l’abattoir Delpeyrat qui les abat. Val de Sèvre est actionnaire de la holding MVVH détentrice du groupe Delpeyrat. © P. Le Douarin
« Nous partons à la reconquête de nos restaurateurs » explique Michel Fruchet, le président de l’interprofession du  foie gras
Le trou d’air de deux ans qu'a connu la production française de foie gras, a ouvert une brèche que la filière…
Vignette
« Le consommateur dicte l’avenir de nos filières » selon Jean-Michel Schaeffer, le président de l’interprofession volailles de chair
Pour l’Anvol, l’étiquetage des volailles transformées devient incontournable pour limiter la portée négative…
Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)