Relations commerciales
Hausse des matières premières : les aviculteurs demandent une répercussion
« Avec des cotations en hausse généralisée des matières premières, les indices de coût de l’aliment calculés par l’Itavi sont en hausse pour l’ensemble des espèces de volailles », alerte la CFA, syndicat des aviculteurs de France, ce jour dans un communiqué. Par rapport à octobre 2020, l’indice aliment progresse ainsi de 4,8% pour le poulet standard, de 5,5% pour la dinde, de 4,9% pour la poule pondeuse ou encore de 5,5% pour le lapin et de 5,4% pour le canard gras. « Pour le poulet, au 1er décembre 2020, la hausse du coût des matières premières conduit à une augmentation de 14,7% du coût de l’aliment et à une augmentation de 7,7% du prix de revient », poursuit la CFA qui, à la lecture des indicateurs interprofessionnels issus des accords du 3 mai 2011, dénonce « une répercussion insuffisante du coût des matières premières depuis 3 mois, ce qui devrait engager des renégociations avec le secteur de la distribution ». « Les messages récemment reçus sur le terrain laissent à penser que l’ambiance n’est pas à la répercussion des hausses dans les négociations avec la distribution. Elle semble « au mieux » à l’indifférence, au pire, à la baisse ! » déplore le syndicat agricole. Alors que les éleveurs voient leurs coûts progresser avec l’évolution des cahiers des charges, « une revalorisation du prix payé aux éleveurs, via une répercussion des hausses des coûts de production, est vitale », déclare Jean-Michel Schaeffer, président de la CFA.
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