Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
les actualitéspour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Matériel végétal
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Matériel végétal
du groupe d'information Réussir.
Quand la sélection massale sert la diversité génétique du merlot
04 novembre 2024
Au château Petrus, la sélection massale a permis l’exploration génétique des merlots. Plusieurs accessions d’…
Combien coûte une sélection massale en vigne ?
04 novembre 2024
Préserver le patrimoine génétique de ses vieilles vignes a un prix. Un plant issu de sélection massale vous…
Quand la sélection massale sert la diversité génétique du merlot
04 novembre 2024
Au château Petrus, la sélection massale a permis l’exploration génétique des merlots. Plusieurs accessions d’…
Les premiers ceps de pinot noir Gest – Sicavac seront plantés dans les vignes de Bourgogne en 2025
23 octobre 2024
Alors que la Ceps Sicavac fête ses 10 ans d’existence, elle annonce que les premiers plants de pinot noir…
Les gènes impliqués dans la tolérance de la vigne à la canicule révélés
29 avril 2024
Une étude de l’institut Agro et de l’Inrae dévoile des régions du génome impliquées dans la tolérance de la…
Réchauffement climatique : les solutions des vignerons sardes
26 février 2024
Face à la hausse des températures, les viticulteurs sardes s’adaptent, entre modification du matériel végétal…
Les pépiniéristes viticoles alertent sur l'impasse des plants bio
19 octobre 2023
A l’occasion de son 20ème anniversaire, la Fédération française de la pépinière viticole, par le truchement…
Des vins dotés d’une belle acidité avec la variété résistante opalor
19 juillet 2023
Opalor est une variété blanche résistante issue du programme Inrae ResDur 2 et inscrite au catalogue français…
Le tempranillo, un cépage espagnol pour des vins colorés et fruités
21 juin 2023
Le tempranillo est un cépage rouge originaire de la Rioja, en Espagne. Il offre des vins colorés et très…
Le cépage counoise résiste bien à la sécheresse
04 mai 2023
Ce cépage traditionnel provençal sort de l’oubli car il montre une bonne aptitude à résister à la sécheresse…
Le moschofilero, un cépage grec intéressant en blanc comme en rosé
31 mars 2023
Le cépage grec moschofilero donne des vins clairs avec un bon équilibre alcool/acide. Il est notamment …
Sélection massale de la vigne : comment la mettre en œuvre ?
13 mars 2023
Complémentaire de la sélection clonale, la sélection massale a le vent en poupe. Pour bien la réussir et…
Occitanie : feu vert pour le déploiement des variétés Bouquet
06 mars 2023
Profitant du Salon de l’agriculture, la filière viticole occitane, regroupant le CIVL, InterOc et l’IVSO, a…
Enroulement de la vigne, une virose avec des conséquences graves sur la récolte
27 février 2023
L’enroulement est en extension en France, notamment à cause de la progression des cochenilles vectrices du…
La pépinière viticole veut sécuriser sa production face au changement climatique
21 octobre 2022
Les aléas climatiques étaient au menu du congrès des pépiniéristes viticoles. La fédération cherche à mettre…
Le semis d’yeux, pour régénérer la vigne ?
11 juillet 2022
La multiplication de la vigne par semis de bourgeons serait-elle une solution aux dépérissements ? C’est une…
Ceps Sicavac s’étend à de nouveaux cépages
20 avril 2022
Créée en 2015 pour produire des plants de qualité, Ceps Sicavac augmente progressivement sa production de…
Touriga nacional, un cépage portugais réputé et très qualitatif
31 janvier 2022
Originaire du Portugal, le touriga nacional offre des vins complexes, tanniques, colorés. Son adaptation aux…
InterLoire publie un guide sur les variétés d’intérêt à fin d’adaptation
11 août 2021
La vigne sauvage, un potentiel en tant que porte-greffe à explorer
12 janvier 2021
Dans le Tarn, Robert Plageoles, du domaine Plageoles, se passionne pour la vigne sauvage, ou Vitis sylvestris…
La recherche en marche pour diversifier les porte-greffes
12 janvier 2021
Conscients que les travaux sur le porte-greffe ont été longtemps délaissés, les instituts de recherche ont…
L’arbre va (re) trouver sa place dans les vignes
15 décembre 2020
Les essais d’agroforesterie se multiplient dans les vignes, apportant des réponses scientifiques de plus en…
« Une vingtaine de variétés résistantes d’ici 2025 »
01 décembre 2017
Christophe Schneider est en charge de la création des variétés résistantes à l’Inrae de Colmar. Il nous…
Le matériel végétal au coeur de mutliples enjeux
01 décembre 2017
Le matériel végétal se trouve à la croisée des chemins. Il doit se réinventer pour dessiner le plant de…
Objectif qualité pour les plants de vigne
01 décembre 2017
La qualité sanitaire et agronomique des plants de vigne est un enjeu de taille. Divers programmes de…
La sélection massale privée se sécurise en viticulture
18 décembre 2015
Des conseillers et des pépiniéristes proposent à présent des sélections massales privées, avec garanties…
Ceps Sicavac : des plants de vigne « haute couture »
13 mars 2015
Le centre technique des vins de Centre-Loire, la Sicavac, a récemment créé une SAS afin de produire, en…
Les plus lus
Essai Massey Ferguson MF 3FR.105 - « Un tracteur complet et maniable »
Croiser les bras des vignes en cordon de Royat : avantages et inconvénients
La minipelle, un vrai couteau suisse pour la viticulture
La production mondiale de vin en chute libre en 2024 : quels sont les pays qui perdent le plus ?
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole