Aller au contenu principal

Sélection massale de la vigne : comment la mettre en œuvre ?

Complémentaire de la sélection clonale, la sélection massale a le vent en poupe. Pour bien la réussir et éviter de propager des virus au vignoble, quelques règles sont à suivre.

Une fois les parcelles prospectées et les ceps repérés, les bois de taille sont récupérés pour être conservés avant multiplication et greffage.
Une fois les parcelles prospectées et les ceps repérés, les bois de taille sont récupérés pour être conservés avant multiplication et greffage.
© Chambre d’agriculture du Var

De plus en plus de vignerons intègrent quelques parcelles issues de sélection massale à leur vignoble. Cette pratique est un moyen de conserver du matériel végétal ancien, en particulier celui repéré comme ayant un bon potentiel de résilience. Elle permet aussi d’augmenter la diversité génétique sur son exploitation. Voici quelques clés pour mettre en œuvre une sélection massale réussie.

En amont, il est conseillé de prendre attache avec son pépiniériste pour anticiper les conditions de réalisation de la sélection. La première étape consiste à fixer les critères recherchés dans le matériel végétal : rendement, adaptation à la sécheresse, aptitudes œnologiques, etc.

Confirmer le potentiel sur deux ou trois millésimes

« En saison végétative, le travail d’observation doit être précis, on doit repérer les ceps au bon potentiel selon les critères fixés et les marquer, explique Olivier Thevenon, conseiller viticole à la chambre d’agriculture du Var. Ce potentiel est à confirmer sur deux ou trois millésimes minimum. » On se concentrera sur des parcelles plantées avant les années soixante-dix, qui ne sont a priori pas issues de sélection clonale. Il faudra veiller à marquer des ceps d’aspect homogène et exempts de symptômes de maladies ou de carences.

L’hiver qui suit la dernière prospection, pour chaque pied sélectionné, il est recommandé de prélever un échantillon de sarments de 10 cm et de faire un test de dépistage de viroses (court-noué et enroulement viral) en laboratoire agréé. « Ce test coûte environ 20 euros HT, précise le conseiller. Il est important pour écarter les pieds virosés. » On récupérera les bois de taille des ceps sains, qui « devront être conservés autour de 4 °C et avec une humidité suffisamment stable ».

Une activité qui fait l’objet d’une déclaration auprès de FranceAgriMer

Au printemps, les bois conservés pourront être multipliés en mélange et greffés chez le pépiniériste. Il s’agit d’une activité de « pépinière privée », qui fait l’objet d’une déclaration auprès de FranceAgriMer et pour laquelle la réglementation relative à la lutte contre la flavescence dorée devra être respectée. Les nouveaux plants pourront être plantés l’année suivante ou greffés en place.

Les plus lus

Ce tâteur fixe réalisé avec une dent d'andaineur de fenaison permet de coucher les herbes qui pourraient déclencher le tâteur hydraulique de l'intercep.
Astuce de viticulteur : « J’ai trouvé un système pour coucher les érigérons devant l’intercep »

Christophe Lunel, viticulteur à Vagnas en Ardèche, a adapté un système aussi simple qu’ingénieux pour coucher les grosses…

Le robot RX 20 de Pellenc fait ses premiers pas dans les vignes

Le robot viticole RX 20 de Pellenc enchaîne actuellement les démonstrations, notamment équipé d’un broyeur. Voici ce que nous…

Assemblée Plenière juillet 2024, Montpellier (34)
La région Occitanie débloque 5 millions d’euros pour aider la filière viticole

Fruit d’une réflexion entre les professionnels et la région Occitanie, le contrat de filière a été voté par les élus régionaux…

Le dispositif d'arrachage définitif de vignes prend forme

Négocié par le gouvernement avec la Commission européenne, le dispositif d'aide pour l’arrachage définitif de vignes n'attend…

Dès que les symptômes de la flavescence dorée apparaissent, le cep concerné doit être arraché.
Flavescence dorée : faire l’impasse sur les traitements obligatoires pourrait coûter cher aux viticulteurs
Une étude en cours essaie de chiffrer le coût des réticences des viticulteurs face au fléau que représente la flavescence dorée.…
La Commission européenne valide l’aide française orientée sur l’arrachage définitif de vignes

L’autorisation par la Commission européenne, le 3 octobre, d’aides directes orientées vers la réduction du potentiel de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole