Aller au contenu principal

Marché

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Marché du groupe d'information Réussir.
%agr
« Le Blanc Limé séduit à l’export mais n’arrive pas à s’imposer en GD »
Les Vignobles Ducourt, à Ladaux en Gironde, réalisent au domaine une boisson alcoolisée à base de vin. Un…
%agr
« La Wine Ale permet de toucher un public plus jeune ainsi que les buveurs de bière »
Au Domaine de Montrose, à Tourbes dans l’Hérault, Olivier et Jeanne Coste ont expérimenté une Wine Ale, fruit…
%agr
Diversification viticole : « Je pousse les jus de raisin auprès de tous nos acheteurs »
Chez Pierre-Antoine et Agnès Giovannoni, vignerons ligériens, le segment du jus de raisin ne cesse de croître…
Pour Jacques Gravegeal, la crise de la viticulture ne vient pas tant du poids des stocks que des prix maintenus artificiellement bas par les metteurs en marché.
Crise du vin : "Les prédateurs ne sont pas nombreux mais ils font mal"
Jacques Gravegeal, président du syndicat des vins IGP pays d’oc, appelle les metteurs en marché à jouer le…
Assemblée Plenière juillet 2024, Montpellier (34)
La région Occitanie débloque 5 millions d’euros pour aider la filière viticole
Fruit d’une réflexion entre les professionnels et la région Occitanie, le contrat de filière a été voté par…
Le dispositif d'arrachage définitif de vignes prend forme
Négocié par le gouvernement avec la Commission européenne, le dispositif d'aide pour l’arrachage définitif de…
Le marché mondial du vin sans alcool pesait en 2022 1,8 milliard de dollars et pourrait représenter en 2032 4,9 milliards de dollars. Ce marché est constitué à 75% ...
Vins No-Low : le marché du vin désalcoolisé est en pleine expansion
Si certains professionnels sont encore sceptiques quant à leurs qualités gustatives, l’engouement des…
Près de 2 650 hectares de vignes composent le groupement des caves coopératives alsaciennes Bestheim et Wolfberger.
Alsace : les caves coopératives viticoles Bestheim et Wolfberger ont annoncé leur rapprochement
Deux des plus grosses caves coopératives alsaciennes vont unir leurs compétences et pourraient, à moyen terme…
« Pour s’agrandir, il faut déjà avoir les marchés pour ses vins », Loïc Perrin, fondateur de Terroir Conseil & Performance
« Pour s’agrandir, il faut déjà avoir les marchés pour ses vins », Loïc Perrin, fondateur de Terroir Conseil & Performance
Conseiller auprès d'entreprises viticoles, Loïc Perrin, fondateur de Terroir Conseil & Performance,…
Côtes-du-rhône : 15 actions concrètes du syndicat pour les marchés et l'environnement
Le syndicat des vignerons des côtes-du-rhône a présenté son plan stratégique pour 2023 à 2026. Il est basé…
Philippe Pellaton, président d’Inter Rhône, poursuit la stratégie mise en place par son prédécesseur et qui consiste à augmenter la production de blanc.
Doublement de la production de vin blanc dans la vallée du Rhône
Pour contrer la baisse du rouge et répondre à la demande mondiale, Inter Rhône consacre de gros moyens afin…
Le transfert du vin désalcoolisé du Codex alimentarius au périmètre de l'OIV pose de nombreuses questions d'ordre règlementaire. La filière peine à se mettre d'accord.
Les vins désalcoolisés chahutent la filière viticole
La nouvelle PAC, qui entrera en application en 2023, permet d’inscrire "Vin désalcoolisé" sur les étiquettes…
Les plantations de cépages blancs se multiplient à Cairanne, qui prévoit de doubler ses volumes de production d'ici dix ans.
L’AOC cairanne met les bouchées doubles sur le blanc
Sur les marchés, les vins blancs de cairanne ont la cote, d’après les représentants de l’AOC. Les volumes…
La consommation de vin bio en Europe s'est installée
La dernière étude sur la consommation du vin bio en Europe, commandée par SudVinBio dans le cadre de…
De nombreux producteurs ont repoussé leurs chantiers de plantation et de palissage, à cause de la hausse significative du prix de l'acier et du bois. Les fournisseurs estiment que les prix vont rester élevés au moins jusqu'au 31 décembre.
Acier, inox, bois… Les prix des matériaux s’envolent
Le désordre mondial causé par la pandémie de Covid-19 a provoqué de vives tensions sur la plupart des marchés…
Champagne rosé
[VITeff 2021] Cinq tendances à suivre de près sur le marché des effervescents au Royaume-Uni
Cinq grandes tendances ont marqué l’année 2020 sur le marché des effervescents au Royaume-Uni, offrant de…
Un retour au commerce plus rapide qu’espéré en Champagne
Le syndicat général des vignerons de Champagne annonce un retour à la normale des marchés, et espèrent que…
Domaine Léon Barral dans l'Hérault. 35 ha en biodynamie. © DR
"La diversification n’est pas la solution face aux situations économiques les plus difficiles"
La diversification est une piste envisageable pour stabiliser ses revenus et faire face aux aléas climatiques…
Porté par la demande des produits "sans", les vins sans sulfites se sont installés dans l'offre de vins mais une certaine confusion règne dans l'esprit des consommateurs. Au-delà de la maîtrise technique, bien faire passer le message sur l'étiquette est aussi un défi. © C. Gerbod
Pourquoi se lancer sur le marché des vins sans sulfites ?
Difficile d’évaluer le marché en termes de chiffre d’affaires, mais l’essor des vins sans sulfites reflète la…
Certifications environnementales et vins faciles à boire sont toujours tendances en grande distribution
Le mois de juin est celui de la traditionnelle présentation des foires aux vins d’automne des différentes…
L’Italie s'installe sur le segment des vins rosés haut de gamme
Le dernier Observatoire mondial du rosé portant sur les données de 2019 montre que la production italienne de…
Le champagne limite la chute de ses ventes en 2020
La crise sanitaire a lourdement pesé sur les ventes de champagne qui enregistrent un recul de 18 % des…
[Covid-19] Marché du vin : ne pas rater la reprise de l'activité
À l’inverse de la crise de 2008, les analystes attendent un rebond de l’économie rapide dès la fin de l’année…
Marc Filser, professeur de marketing à l’université de Bourgogne (IAE de Dijon) © M. Filser
« Un réajustement de la distribution alimentaire est déjà engagé »
Le Covid-19 a un fort impact sur notre système agroalimentaire. Analyse du phénomène avec Marc Filser,…
Jean-Marie Cardebat, spécialiste de l’économie du vin à l’université de Bordeaux © J.- M. Cardebat
« On parlera peut-être d’un milliard d’euros perdus à l’export »
La crise du Covid-19 laisse planer beaucoup d’interrogations quant à la reprise de l’activité économique de…
Vignette
[Covid-19] L’activité viti-vinicole en vallée du Rhône tourne à 59 %
Inter-Rhône a mis en place un questionnaire hebdomadaire pour évaluer le taux d’activité des entreprises dans…
Vignette
Guénaël Revel : "Aujourd'hui, le concurrent de nos effervescents, c'est le prosecco"
Depuis le Canada où il est journaliste, auteur, chroniqueur télé-radio et animateur du site monsieurbulles.…
Vignette
La commercialisation des rouges sous pression
Les vendanges 2019 se déroulent dans un contexte de ralentissement des transactions persistant depuis le…
Vignette
Être ou ne pas être en bio
Indéniablement, le dynamisme du marché bio attire. Si sa croissance semble durable, elle s'appuie sur des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole