Aller au contenu principal

« La Wine Ale permet de toucher un public plus jeune ainsi que les buveurs de bière »

Au Domaine de Montrose, à Tourbes dans l’Hérault, Olivier et Jeanne Coste ont expérimenté une Wine Ale, fruit de la cofermentation entre raisin et bière. Un produit qui ouvre de nouvelles portes.

%agr
Jeanne et Olivier Coste, vignerons au Domaine de Montrose à Tourbes, dans l'Hérault.
© Domaine de Montrose

« Nous explorons plusieurs pistes pour diversifier notre gamme, comme le jus de fruit ou encore un rosé pétillant désalcoolisé. Après avoir goûté une vière, boisson qui nous a plu, nous avons décidé de tenter l’expérience avec un ami brasseur artisanal à Béziers. Nous avons fait ensemble quelques tests puis nous sommes mis d’accord sur une recette où cofermententent du moût rosé de grenache et de la bière.

Pour la première année, cela a représenté 5000 bouteilles de Wine Ale de 75 cl titrant 8 % d’alcool. Le produit s’est bien vendu, aussi bien dans le réseau traditionnel que dans les CHR ou au caveau : la Wine Ale plaît.

La Wine Ale, facile à boire et décomplexée, a tout pour séduire

Il y a toutefois deux limites. La première c’est qu’elle est relativement onéreuse à produire, d’autant plus en petite série. Nous sortons donc à 14 euros prix public, ce qui peut être un frein. Ensuite, il n’existe aucun réflexe d’achat sur cette boisson. Il y a un travail à réaliser pour la faire connaître. Nous pensons qu’elle a tout pour séduire : facile à boire, décomplexée. Cela peut ouvrir un nouveau marché avec un public plus jeune, et permettre d’atteindre les gens qui consomment traditionnellement de la bière et non du vin. Nous n’avons pas renouvelé l’expérience en 2024 car nous voulons affiner la recette avec les retours clients, et que cela demande une logistique supplémentaire pendant les vendanges, mais nous la reconduirons l’an prochain. »

Les plus lus

<em class="placeholder">désherbage à  l&#039;aide d&#039;une solution diluée de produit Basta dans le vignoble de Champagne . désherbage non sélectif . produit phytosanitaire . pesticide . traitement . ...</em>
Le désherbage chimique vert est-il une voie d’avenir en viticulture ?

Plusieurs solutions de produits désherbants d’origine naturelle sont dans les cartons. Elles apporteraient un nouveau regard…

<em class="placeholder">Rang de vigne en hiver planté de vesce érigée.</em>
En viticulture, enherber sous le rang, ce n’est pas si simple

De nombreux travaux ont été menés en France et en Europe sur l’enherbement du cavaillon, avec un succès mitigé. Voici les…

Agrofournitures : comment s'approvisionner à prix doux en viticulture ?

De 5 à 25 %, c’est ce qu’il est possible d’économiser en achetant ses produits en morte-saison ou bien en se fournissant…

<em class="placeholder">Représentants de la filière viticole au SIA 2025</em>
La filière vitivinicole dévoile son plan d’action

Un diagnostic partagé par tous, un plan bâti collégialement par l’ensemble de la filière, amont et aval. C’est ce qu'a voulu…

<em class="placeholder">Tracteur Same Frutteto Pro</em>
Same - L’autoguidage sans GPS sur les Frutteto Pro

Le constructeur italien Same lance les tracteurs spécialisés Frutteto Pro, une déclinaison toute équipée.

<em class="placeholder">Le semoir à engrais verts bricolé par le vigneron Georges Paire.</em>
Astuce de viticulteur : « J’ai élaboré un semoir à engrais verts pour 3 500 euros »

Georges Paire, viticulteur retraité au domaine des Pothiers à Villemontais, dans la Loire, a mis au point un semoir à engrais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole