Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
L'actualité pour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Défauts
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Défauts
du groupe d'information Réussir.
Comment ôter les goûts de mildiou dans un vin rouge ?
09 janvier 2024
L’attaque de mildiou de cet été a eu un impact sur certaines cuvées de rouge. Voici comment procéder si vous…
Œnobiote analyse la microbiologie du vin en 30 minutes
21 avril 2024
BforCure propose un système pour analyser la présence de bretts dans le vin. La société prévoit un test pour…
Agrovina : STEVmotion remporte le Prix de l’Innovation du salon suisse
11 janvier 2024
Le salon Agrovina ouvrira ses portes du 23 au 25 janvier dans le Valais, à Martigny (Suisse). Voici le…
Comment ôter les goûts de mildiou dans un vin rouge ?
09 janvier 2024
L’attaque de mildiou de cet été a eu un impact sur certaines cuvées de rouge. Voici comment procéder si vous…
ALKOvin active, un joint pour capsules à vis qui agit contre la réduction
23 avril 2023
L’entreprise Meyer lance la commercialisation d’un joint actif pour capsule à vis, fruit du travail d’un…
Light 7 Stress permet d’anticiper les goûts de lumière dans les vins
14 mars 2023
Pour mieux se prémunir des goûts de lumière, l’entreprise italienne Ever a développé un outil permettant de…
Lev2050 - Des kits désodorisants pour le vin
14 janvier 2023
La firme espagnole Lev2050 a profité du Vinitech pour lancer deux produits de désodorisation du vin, Pillow…
Enzyme, charbon et chitosane, le combo gagnant contre les goûts de fumée dans le vin
22 juin 2022
Lors de sa matinée IOC Academy, la firme œnologique a fait le point sur ses recherches pour lutter contre les…
Millésime 2021 : quand le SO2 n’est pas là, les souris dansent
09 février 2022
Moins de six mois après les vendanges, la présence de goûts de souris dans les vins peu ou pas sulfités…
Pré ou co-inoculation, que choisir pour les malos sous marc ?
10 novembre 2021
La malo sous marc peut démarrer un peu avant la fermentation alcoolique, grâce à la pré-inoculation, ou…
Vins sans sulfites: éviter les déviations en bouteille en étant impeccable à la mise
13 juillet 2021
Une filtration serrée et une hygiène irréprochable jusqu’à la mise sont les leviers majeurs pour garantir un…
Les Bretts font de la résistance au chitosane fongique
24 mars 2021
Les propriétés antimicrobiennes du chitosane fongique en font un substitut potentiel aux sulfites pour lutter…
Les œnologues de France veulent que la covid-19 soit reconnue maladie invalidante
11 mars 2021
L’Union des œnologues de France a dévoilé mercredi 10 mars son plan d’action pour aider les professionnel∙le∙…
Amorim intensifie sa lutte contre le TCA dans les bouchons
09 février 2021
Le groupe portugais Amorim a annoncé en janvier le lancement de deux nouveaux procédés innovants permettant…
De légères avancées sur la compréhension des goûts de souris
04 mars 2020
Si les méthodes de détection des goûts de souris dans les vins s’affinent, de nombreuses zones d’ombre…
Les goûts de lumière dans le vin toujours sous-estimés
19 juin 2018
Le congrès annuel des œnologues était consacré cette année aux goûts de lumière, un défaut de plus en plus…
Des échanges gazeux à travers le bouchon variables
01 mars 2017
En dehors des migrations de molécules, les interactions entre vin et bouchon passent surtout par des échanges…
Beaucoup de migrations pour un effet très limité
01 mars 2017
De nombreuses molécules autres que le TCA sont capables de migrer de l’obturateur vers le vin. Mais les…
Bouchons : un impact aromatique maîtrisé
01 mars 2017
Qu’il soit en liège ou synthétique, le bouchon participe à l’équilibre des vins en bouteilles. Migration de…
Contre les goûts de lumière, optez pour la prévention
01 décembre 2016
Exposés à certains rayons lumineux, les champagnes, mais aussi les blancs et rosés, peuvent rapidement s’…
Choisir la perméabilité de l’obturateur pour gérer l’évolution des rosés
15 mai 2014
L’IFV-Centre du rosé en collaboration avec la société Nomacorc a étudié l’influence de la perméabilité de l’…
Le « goût de bouchon » aura son analyse officielle
30 juillet 2003
Les contrôles de bouchons s´harmonisent : on s´oriente vers une méthode officielle de dosage des…
Les plus lus
Lutte contre le gel de la vigne : deux nouveaux produits un peu givrés
Soufre poudre ou mouillable : les critères de choix en vigne
Les rogneuses traînées, synonymes de productivité
« Je gagne en débit de chantier avec ma rogneuse traînée »
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toute l’actualité de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole