Œnobiote analyse la microbiologie du vin en 30 minutes
BforCure propose un système pour analyser la présence de bretts dans le vin. La société prévoit un test pour déterminer le microbiote complet, dès 2025.
La jeune entreprise française BforCure a profité du salon WineParis pour présenter sa solution Œnobiote. Présent depuis cinq ans dans le monde de la santé, ce spécialiste du microbiote s’est récemment lancé dans le secteur du vin. La société propose une solution d’analyse qui se veut rapide, facile et fiable, grâce à une plateforme compacte (pesant 7 kg, de la taille d’un micro-ondes). Cette dernière embarque un système optique et une intelligence artificielle qui peuvent être vus comme une digitalisation des analyses en boîtes de Pétri et utilisés par un vigneron comme un laboratoire de proximité. Pour l’heure, BforCure commercialise un test pour détecter, quantifier et mesurer la viabilité de Brettanomyces bruxellensis.
Une cartographie complète du microbiote du vin dès 2025
L’entreprise l’a conçu pour une utilisation préventive, à l’image d’un OAD. Pour 2025 elle prévoit le lancement d’un test similaire permettant de cartographier le microbiote du vin avec une précision à l’espèce, aussi bien pour les levures que pour les bactéries. Et elle espère, en 2026, être capable de préciser la souche pour les levures. Le pack de base, comprenant une petite centrifugeuse pour les échantillons et la plateforme Chronos est annoncé à 18 000 euros HT. BforCure étudie une potentielle offre en leasing. Il faut ajouter à cela les consommables, réactif et languette avec puce à introduire dans la machine, qui reviennent à environ 25 euros HT le test.