Porc
Viande de porc : l’indicateur de coût de production en forte hausse
L’indicateur de coût de production de la viande porcine a augmenté de 4,4 % sur le second semestre 2021, et continue de croître début 2022. La FNP rappelle l’urgence de rehausser les tarifs en aval.
L’indicateur de coût de production de la viande porcine a augmenté de 4,4 % sur le second semestre 2021, et continue de croître début 2022. La FNP rappelle l’urgence de rehausser les tarifs en aval.
La fédération nationale porcine (FNP) alerte sur la forte hausse des indicateurs interprofessionnels des coûts de production de la viande de porc sur le seul second semestre 2021, avec +7,1 % sur le prix de l’aliment et +4,4 % pour le coût de production en viande porcine. « Et la hausse continue au début 2022 », ajoute la fédération dans un communiqué.
La FNP estime que les prix des marchés devraient augmenter très significativement au cours des prochaines semaines. « La prise en compte d’indicateurs de coût de production doit désormais être le socle de toute négociation entre les éleveurs ou leurs organisations de producteurs et leurs acheteurs, en application de la loi Egalim 2 », martèle le syndicat.
« Il s’agit de 10 à 20 centimes au kg de carcasse soit quelques centimes de plus en magasin pour le consommateur, il en va de la survie de la production porcine française ».
Pour rappel, l’État a débloqué 270 millions d’euros pour la filière. La FNP attend des maillons aval, « notamment des GMS » de prendre leurs responsabilités par un engagement dans la durée.