Aller au contenu principal

Marché mondial
Viande bovine : les États-Unis affichent des records à l’export

Cette année, la production américaine de viande bovine progresse, du fait de la sécheresse qui accélère les sorties, ce qui permet au géant américain d’assurer des performances historiques à l’export. En 2023, l’offre devrait être bien inférieure et les prix grimper.

© Bailey Alexander

Déjà deux ans de sécheresse aux États-Unis, qui ont laissé les pâtures dans leur pire état depuis que l’USDA les surveille (1995). Les éleveurs de bovins sont obligés d’amener les animaux dans les feed-lots bien plus tôt que de coutume.

Or vu la flambée des coûts de production, beaucoup ont jeté l’éponge et emmené les animaux à l’abattage au plus vite. C’est ainsi que les abattages d’avril ont été les plus importants enregistrés depuis 1996 (alors que le cheptel comprenait 5 millions de têtes de plus à l’époque !). La production devrait être plus limitée sur la suite de l’année et s’afficher en léger repli par rapport à 2021.

Des exportations américaines de viande bovine à des records

Au premier trimestre 2022, les exportations américaines de viande bovine ont bondi de 6 % par rapport à la même période de l’an dernier, elles dépassent même de 16 % leur moyenne quinquennale. La hausse des envois à la Chine (+62 %), la Corée du Sud (+8 %) a plus que compensé les baisses enregistrées vers le Japon (-7 %) et le Mexique (-24 %).

Mars 2022 a été le meilleur mois de mars jamais enregistré pour les envois de viande bovine.

L’USDA est confiant sur la suite de 2022 et anticipe une poursuite de la hausse des exportations, dopées par la demande est-asiatique.

Des importations américaines très élevées début 2022

Mars a aussi été un record pour les importations de viande bovine aux USA, avec des hausses de tous les principaux fournisseurs. C’est notamment le Brésil qui se distingue, profitant de la fin de l’embargo américain, mais aussi devant trouver un débouché après l’embargo chinois.

Des prix des bovins historiquement élevés en 2023 ?

La production devrait chuter en 2023 de 6,8 % par rapport à 2022, conséquence de la décapitalisation massive enregistrée cette année. Dans ce contexte, l’USDA s’attend à des prix records sur 2023, renouant avec leurs niveaux de 2014. En revanche, les exportations américaines chuteraient de 13 %, faute d’offre.

Les plus lus

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio