[PPA-Covid-19] Porc : L’Allemagne dans le rouge
« C’est un cauchemar que vit tout le secteur porcin allemand aujourd’hui » déplore Matthias Kohlmüller, analyste du marché de la viande à Ami lors du webinaire sur les perspectives pour les marchés et filières porcines dans la crise post Covid-19 organisé par l’Ifip hier. Alors que le secteur porcin allemand ne s’est pas encore remis de la crise du coronavirus, il se voit désormais menacer par la peste porcine africaine (PPA). Le manque de personnel lié à la pandémie du coronavirus est toujours d’actualité dans les abattoirs allemands et contribue à limiter la capacité d’abattage et de découpe. « Il est difficile de recruter de la main-d’œuvre dans les abattoirs, et ce d’autant plus que d’autres secteurs comme la construction attire d’avantage les travailleurs saisonniers » poursuit-il.
Par ailleurs la Chine qui capte environ 30 % des exportations totales de porc allemand a suspendu ses achats suite à la découverte de la PPA outre-Rhin. Une situation qui n’est pas sans conséquence sur le marché de la viande. Les poitrines et les sous-produits ont subi une forte baisse de la demande, exerçant une pression sur les prix. Le marché intérieur n’absorbant qu’une partie de la production, les Allemands devront chercher de nouveaux clients sur le marché européen pour écouler leurs marchandises.
À noter que ce mercredi, la référence allemande n’a pas bougé de son bas niveau de 1,27 euro/kg.