La Covid-19 plonge le porc ibérique dans le marasme
La production de porc ibérique pâtit de la crise économique engendrée par la pandémie de la Covid-19. Cette année, la consommation de charcuterie ibérique serait en baisse de 50 % selon les informations de la fédération des coopératives agroalimentaire d’Andalousie relayées par l’institut du porc (l’Ifip).
La filière ibérique représente moins de 10 % de la production porcine espagnole avec 52 millions de têtes de porcs abattus en 2019. Les charcuteries fabriquées à partir du porc ibérique sont des produits haut de gamme en grande partie consommés hors domicile et au moment des fêtes de fin d’année. La demande est donc fortement impactée par la fermeture des bars et restaurants et la baisse du pouvoir d’achat des consommateurs.
Face à ces pertes, le ministère de l’agriculture espagnol a déboursé 10 millions d’euros d’aides en juillet dans le but de réduire l’offre et réorienter la production vers la vente en frais. Mais le système ne semble pas bien fonctionner car plus de 8 millions d’euros n’ont pas encore été alloués.
La fédération des coopératives espagnoles souhaite pour sa part que le budget soit réorienté pour réduire le cheptel de truies ibériques et promouvoir la consommation de jambon ibérique dans la perspective de Noël car il y a rarement eu autant d’offres de qualité à un prix aussi bas.