Aller au contenu principal

La Covid-19 plonge le porc ibérique dans le marasme

 © Grez
© Grez

La production de porc ibérique pâtit de la crise économique engendrée par la pandémie de la Covid-19. Cette année, la consommation de charcuterie ibérique serait en baisse de 50 % selon les informations de la fédération des coopératives agroalimentaire d’Andalousie relayées par l’institut du porc (l’Ifip).

La filière ibérique représente moins de 10 % de la production porcine espagnole avec 52 millions de têtes de porcs abattus en 2019. Les charcuteries fabriquées à partir du porc ibérique sont des produits haut de gamme en grande partie consommés hors domicile et au moment des fêtes de fin d’année. La demande est donc fortement impactée par la fermeture des bars et restaurants et la baisse du pouvoir d’achat des consommateurs.

Face à ces pertes, le ministère de l’agriculture espagnol a déboursé 10 millions d’euros d’aides en juillet dans le but de réduire l’offre et réorienter la production vers la vente en frais. Mais le système ne semble pas bien fonctionner car plus de 8 millions d’euros n’ont pas encore été alloués.

La fédération des coopératives espagnoles souhaite pour sa part que le budget soit réorienté pour réduire le cheptel de truies ibériques et promouvoir la consommation de jambon ibérique dans la perspective de Noël car il y a rarement eu autant d’offres de qualité à un prix aussi bas.

Les plus lus

entrepreneurs français en ukraine
Volaille en Ukraine : « Aujourd’hui, nous sommes confrontés à une forte pénurie de main d’œuvre »

Au début de la guerre en Ukraine, l’activité a fortement été perturbée. Témoignage d'un entrepreneur français…

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol flambent avec la mauvaise récolte

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

un bureau avec des oridnateurs, des mains, vue de haut, du café
Egalim 4 : les 5 propositions des députés en charge de l’évaluation de la loi

Les ex-députés de la majorité Anne-Laure Babault et Alexis Izard avaient fini leur mission d’évaluation d’un potentiel Egalim…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio