Aller au contenu principal

Charcuterie-traiteur : trop de défaillances d’entreprises

La Fict appelle les distributeurs à compresser leurs marges sur la charcuterie pour sauver un secteur en difficultés.

jambon
Un quart des entreprises de charcuterie étaient déficitaires en 2022
© Pavel Subbotin

La Fict, fédération des entreprises de charcuterie traiteur, publie dans un communiqué les résultats économiques alarmantes des entreprises du secteur. Le quart d’entre elles était déficitaire en 2022, elles ont connu une baisse de 60 % de leur taux de marge à seulement 1,1 %. Pour les grosses entreprises (+250 salariés), la baisse atteint 108 % pour un taux de marge négatif (-0,2 %). Ces chiffres sont issus d’une récente étude de la Banque de France.

Lire aussi : Renégociations commerciales : les industriels de la charcuterie n’en veulent pas non plus

Une situation qui s’aggrave en 2023 pour les entreprises de charcuterie traiteur

La Fict complète avec les résultats d’un sondage auprès de ses adhérents : « le résultat net des entreprises de charcuterie devrait encore reculer fortement en 2023 (-42% sur un an 2023/22) », ce qui a entraîné un repli de 32 % des trésoreries au premier semestre 2023 par rapport à la même période un an plus tôt. 20 entreprises du secteur sont en défaillance depuis janvier. D’autres annoncent des fermetures de sites, comme récemment Cooperl. « Les prévisions de la Banque de France sont des plus pessimistes pour fin 2023 - début 2024 » alerte la Fict.

Une meilleure répartition des marges

C’est la flambée des coûts de production, que ce soit le porc, l’énergie, le transport, la logistique, les emballages et les salaires qui ont amené les entreprises à cette situation difficile car elles n’ont pas pu entièrement la répercuter aux distributeurs.

la défaillance du secteur charcuterie touchera l’ensemble de la filière porcine 

 « Selon l’Observatoire de la Formation des Prix et des Marges, le taux de marge nette du rayon a augmenté de 40% entre 2020 et 2021, passant de 6.9% à 9.7%. Il est ainsi 4 fois plus élevé que la moyenne des rayons étudiés », écrit la Fict, qui demande « compression des marges des distributeurs ».

Comme 75 % de la production porcine française est transformée en charcuterie, « la défaillance du secteur charcuterie touchera l’ensemble de la filière porcine » alerte la Fict.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio