Lait de brebis : moins de brebis laitières en Europe
Fin 2019, il y avait 24,5 millions de brebis laitières en Europe, soit 2,2 % de moins qu’un an plus tôt, rapporte FranceAgriMer. Dans la plupart des pays, la tendance est à la baisse : -6,7 % en Grèce, -3,9 % en Italie et -4,1 % en Espagne. En Roumanie en revanche, premier troupeau européen en nombre, l’effectif de brebis a progressé de 2 %, tandis qu’en France la hausse était de 3,1 %.
En 2020, le marché italien a été pénalisé par la Covid-19. Alors que la production se remettait de la crise de 2019, les exportations de Pecorino Romano ont plongé de 23 %. Avec 1/3 des volumes, les États-Unis sont le premier marché pour ce fromage et la pandémie a donné un coup d’arrêt aux envois. De plus, le tourisme n’a pas été au rendez-vous en Italie et la demande intérieure a donc reculé. Des mesures ont été mises en place par le gouvernement, en plus de l’aide européenne au stockage privé. En Espagne, la collecte progressait l’an dernier. Si le marché a aussi été bouleversé par la Covid-19, la baisse de la demande de la restauration a été en partie compensée par le bond des achats des ménages (+13 % au premier semestre).