[Mis à jour] Nutridry rachète la société Mada Foodservice
Comme nous l'annoncions en juin dernier, Nutridry a acquis Mada Foodservice, la troisième opération depuis la création du groupe par Christophe Fenart, ancien président-directeur général d’Europe Snacks. Et une quatrième est à venir d’ici à la fin de l’année.
Comme nous l'annoncions en juin dernier, Nutridry a acquis Mada Foodservice, la troisième opération depuis la création du groupe par Christophe Fenart, ancien président-directeur général d’Europe Snacks. Et une quatrième est à venir d’ici à la fin de l’année.
L’ancien président-directeur général d’Europe Snacks, Christophe Fenart, s’est lancé dans un nouveau défi de taille : construire un groupe leader européen des solutions repas lyophilisés. En reprenant Falières Nutrition et Titok, début mai, Christophe Fenart a créé un ensemble de 25 millions d’euros de chiffre d’affaires sous le nom de Nutridry. « Je veux participer à la consolidation de ce secteur très atomisé, mais qui détient des technologies d’avenir que sont la lyophilisation et la déshydratation », indique-t-il.
Je veux participer à la consolidation de ce secteur très atomisé
Installé en Gironde, Falières Nutrition conçoit et produit des plats lyophilisés sous sa marque Voyager et sous marques de distributeurs, tandis que Titok, situé en Vendée, distribue son offre auprès des professionnels de la restauration hors domicile. À Captieux, siège social de Falières Nutrition, Nutridry vient d’acquérir un terrain pour y construire un centre de recherche et développement qui devrait être opérationnel fin 2022, après un investissement de 3 millions d’euros.
Un objectif de 100 millions d’euros grâce à des développements européens
Avant la fin de la décennie, le président-directeur général ambitionne de réaliser un chiffre d’affaires de 100 millions d’euros et ciblera six secteurs : les hôpitaux, les pharmacies, la restauration hors domicile, les marchés publics (santé, armée…), la grande distribution et le commerce en ligne. Pour ce faire, il a déjà en tête deux nouvelles acquisitions. La première, la société Mada Foodservice, va lui apporter un chiffre d’affaires supplémentaire d’environ 8 millions d’euros et un nouveau débouché, celui des centres hospitaliers.
Omnes Capital a confirmé la réalisation de ce premier build-up pour le groupe de Christophe Fenart le 15 septembre. Nous annoncions en juin dernier son entrée en négociation exclusive pour racheter 100 % des titres de l'entreprise. C'est désormais chose faite !
Une seconde opération, elle moins avancée, devrait se finaliser d’ici à la fin de l’année.
Le secteur de la lyophilisation en France étant très peu développé, le groupe compte se tourner par la suite vers les marchés européens. « Nous avons des acquisitions envisagées en Angleterre, Scandinavie, Allemagne et Pologne, ce sont des marchés matures avec des compétences techniques », conclut Christophe Fenart.