Aller au contenu principal

Nouvelle technique pour diminuer (encore) le sel des aliments

Des scientifiques de l’Inrae ont développé une méthode d’imagerie innovante qui permet de suivre la diffusion du sel dans les aliments. Pour l’institut, elle pourrait aider les entreprises à diminuer la teneur de leurs produits tout en préservant le goût salé.

© Inrae

La réduction de sel dans les aliments reste toujours un enjeu de santé publique, et ce bien que les efforts des industriels ont été importants dans ce domaine ces dernières années.

Des scientifiques d’Inrae se sont intéressés aux leviers encore possibles pour diminuer toujours plus la part de sel dans les aliments. En s’interrogeant sur la manière de saler ses plats avec moins de sel tout en préservant le goût salé, les scientifiques ont développé, « grâce à la résonance magnétique nucléaire (RMN), un système innovant pour à la fois cartographier la répartition du sel et mesurer son interaction avec l’aliment », indique l’institut dans un communiqué, « cette technique laissant l’aliment intact, ils ont pu suivre le processus de salage dans le temps ».

Une méthode d'imagerie non destructive

Ils ont ainsi démontré que plusieurs populations de sel coexistent au sein de certains alimentaires, chacun interagissant différemment avec l’aliment. « Ils ont aussi quantifié la répartition du sel, qui est le plus souvent hétérogène », explique Inrae.

Ces résultats s’inscrivent dans le projet ANR Sal&Mieux, piloté par le CSGA (INRAE, Dijon).

Cette nouvelle méthode d’imagerie non destructive, qui fait maintenant partie de l’offre de service de l’infrastructure de recherche PROBE labélisée par INRAE, permet notamment d’accompagner le développement de solutions pour diminuer la quantité de sel par l’optimisation des procédés industriels.

Ses résultats sont parus dans deux articles le 17 février dans la revue Magnetic Resonance in Chemistry.

Les plus lus

troupeau de vaches dans les prairies du Montana
Les agriculteurs américains soulagés du report des droits de douanes pour le Mexique et le Canada

Le secteur agricole américain pourrait bien être la principale victime de la guerre commerciale de Donald Trump, comme lors de…

oeufs dans une casserie
Hausse fulgurante des prix des œufs en Europe

Même s’ils n’atteignent pas les sommets affichés aux États-Unis, les prix des œufs en Europe ont bondi cette semaine, et…

un drapeau américain et un drapeau de l'union européenne qui flottent cote à cote dans la tempete, arrière plan neutre
Les États-Unis annoncent des taxes sur l’agriculture, la Chine riposte, que va faire l’UE ?

L’annonce de taxes sur les produits agricoles par Donald Trump devrait entraîner une réponse européenne, pour le moment, seule…

un marteau aux couleurs du drapeau américain écrase un conteneur européen
Taxes Trump de 25 % sur l’Europe : qui est concerné dans l’agroalimentaire

Dans une diatribe, le 26 février, Donald Trump a annoncé son intention d’imposer des droits de douane de 25 % sur les produits…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 21 février 2025

La CPP est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR est publiée dans Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio