Du jamais vu en période de paix
Aide alimentaire : 1 Français sur 10 y a eu recours en 2020
Le dernier rapport du Secours Catholique dresse un état des lieux alarmants de la précarité alimentaire.
Le dernier rapport du Secours Catholique dresse un état des lieux alarmants de la précarité alimentaire.
Jusqu'à 7 millions de personnes auraient eu recours à l'aide alimentaire en 2020, estime le Secours Catholique dans son dernier rapport. C'est 10 % de la population, "du jamais vu en tant de paix" alerte l'organisation.
Le manque d'argent est bien la première cause des difficultés en matière d'alimentation : les ménages les plus touchés sont ceux aux plus faibles ressources, notamment quand le niveau de vie est inférieur à 600 €. Mais certains ménages avec des ressources plus élevées sont aussi touchés, car leurs budgets sont très contraints avec des dépenses souvent incompressibles (loyer et charges, transport, santé, pensions alimentaires, remboursement de dettes...) qui ponctionnent trop fortement leurs ressources. "Ils doivent alors choisir entre régler les factures et demander de l’aide aux associations pour manger, ou se nourrir mais s’endetter et cumuler des impayés" explique le Secours Catholique.
Hausse des demandes avec la pandémie
Les demandes d'aides alimentaires ont progressé en 2020 à cause de la crise sanitaire, notamment pour les familles avec enfants et les jeunes de moins de 25 ans (+6 points sur un an). Les principaux facteurs de fragilité sont la présence d'enfants, la monoparentalité et l'existence d'impayés.
Le Secours Catholique milite pour un accès à une alimentation durable et de qualité pour tous
Le Secours Catholique présente des proposition pour un accès à une alimentation de qualité, notamment la généralisation des tarifs sociaux dans la restauration collective, tout en appuyant le développement de filières d'approvisionnements durables et locales. Dans le cadre du plan de relance, des opérations de soutien au développement de l'aide alimentaire ont été menées, l'association demande de garantir ce soutien das la durée. L'alimentation est aussi a aborder par le prisme des territoires, avec des programmes adaptés localement, en articulant court terme et long terme et surtout en donnant des moyens pour que les personnes concernées prennent en main ces politiques.