« Zéro résidu de pesticides » : un nouveau label pour les fruits et légumes
Des producteurs maraîchers et arboriculteurs de différentes régions de France ont annoncé en commun mercredi 7 février la création d'un nouveau label garantissant au consommateur « zéro résidu de pesticides » sur leurs fruits et légumes. Le logo tout rond, blanc sur fond vert, va être apposé sur les fruits et légumes qui répondent aux critères d'un cahier des charges contrôlé et vérifié de façon indépendante, a indiqué à l'AFP Gilles Bertrandias, président du collectif Nouveaux Champs créé le 24 janvier par sept maraîchers et arboriculteurs français. L'annonce a été effectuée mercredi à Berlin, lors du salon de référence international pour les fruits et légumes frais, Fruit Logistica. Après contrôle, chaque produit vendu sous ce label « garantira au consommateur qu'il ne présente pas plus de 0,01 mg de pesticide au kilo » assure M. Bertrandias. Les 7 entreprises fondateurs de la démarche sont : Paysans de Rougeline, Blue Whale, Oceane, Pomme Alliance, Larrère, Fruits et Compagnie et Lindor.