Aviculture
Volaille : l’influenza aviaire en Pologne tire la production européenne vers le bas en 2021
L'an dernier, les abattages de poulet et de dinde ont reculé dans l'UE notamment en raison de l'influenza aviaire qui a sévèrement touché la production polonaise.
L'an dernier, les abattages de poulet et de dinde ont reculé dans l'UE notamment en raison de l'influenza aviaire qui a sévèrement touché la production polonaise.
L’Influenza aviaire a déjà eu des effets négatifs sur la filière européenne de volailles l’an dernier et devrait encore plus peser sur la production cette année, notamment en France. Les abattages de volailles dans l’UE ont reculé de 2,6 % sur les 11 mois 2021 par rapport à la même période en 2020, selon l’institut technique de l’aviculture (l’Itavi). Parmi les espèces touchées, on recense la dinde (-6,1 %) et le poulet (-1,2 %). Sévèrement frappée par l’épizootie en début d’année 2021, la Pologne, premier et deuxième producteur de poulet et de dinde de l’Union, a vu ses abattages de poulet reculer de 4,5 % et ceux de dinde chuter de 11,4 %. Les abattages de poulet ont aussi chuté de 13,8 % au Pays Bas et de 5,1 % en Espagne.
En dinde, les abattages de l’Allemagne, le plus grand producteur européen, ont reculé de 8 % et de 9 % pour la France (troisième producteur de l’UE).
Les abattages de canard sont quant-à-eux en hausse (+ 2,3 %) sur 11 mois 2021, marquant un retour progressif de la production. Cette dernière reste toutefois 15 % inférieur à son niveau de 2019. La chute de la production française (-9,4 %) a été compensée par le rebond de la production hongroise (+47 %). A noter que la Hongrie a été particulièrement touchée par la grippe aviaire en 2020.