Volaille : l’Europe confirme son dynamisme à l’export
Volaille : L’Union européenne (UE) continue de tirer son épingle du jeu à l’export. Sur les neuf premiers mois de l’année par rapport à la même période de 2015, les ventes communautaires de viandes et préparations de volaille ont progressé de 9,9 % à près de 1,194 million de tonnes équivalent carcasse (Mtéc). La croissance est remarquable vers les trois principaux clients de l’UE : +35,1 % vers l’Afrique du Sud (à 205 220 téc), +41,1 % vers les Philippines (97 731 téc) et +35 % vers Hong Kong (90 364 téc). La hausse des ventes est aussi notable vers l’Ukraine (+39,2 % à 80 992 téc). Le Bénin, second débouché l’an dernier, recule à la quatrième place, avec des achats à l’Europe en repli de 22 %, à 90 047 téc. Le manque de dynamisme est aussi notable vers l’Arabie saoudite (-14,4 % à 89 351 téc).
Œufs : La demande en œufs calibrés restait régulière mardi en France, même si certains opérateurs notaient une petite accalmie de leurs commandes. Dans le même temps, les disponibilités en élevage demeuraient limitées et ne couvraient toujours pas aisément les besoins du moment, en particulier en calibre TG et G et dans une moindre mesure en M. Un contexte qui s’est traduit par de nouvelles hausses tarifaires, plus ou moins marquées selon le calibre, l’opérateur et le débouché considérés. Les petits œufs étaient en revanche plus largement proposés et un peu moins recherchés. Sous pression, les cours se sont quelque peu effrités.
Le réveil saisonnier du commerce est de mise en Europe. Les préparatifs des fêtes de fin d’année et une météo propice à la consommation soutiennent la demande, tant des centres de conditionnement que des industriels. L’offre étant peu évolutive, les cours progressent sensiblement. À noter que la grippe aviaire dans le nord de l’Europe n’a pour le moment pas d’influence sur le commerce de l’œuf.