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Volaille : forte baisse de la production de canard gras et de pintade en novembre

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© Pascal Xicluna - agriculture.gouv.fr

Le début de regain d’activité habituel en novembre a été timide pour les filières canards gras et pintades tandis que les productions de dindes et de canards à rôtir fléchissent sur un mois. Selon Agreste, les abattages en poids de volailles de chair reculent de 1,7 % sur un an, en novembre, avant l’apparition de la nouvelle crise d’Influenza aviaire. Par rapport à l’activité croissante habituelle en fin d’année, les abattages de la plupart des espèces sont en retrait. La hausse des abattages de poulet (+2,3 %), de poules de réformes (+29,2 %) et d’oies (+56 %) n’a pas pu être compensée par la forte baisse de celles des canards à rôtir (-27,7 %), de pintades (-23,0 %), de canards à gaver (-8,3 %) et de dinde (-6 %).
Depuis le 5 décembre, une nouvelle crise sanitaire impacte la production de volailles, notamment de palmipèdes. L’apparition de l’épizootie IAHP de souche H5 en France le 16/11/20 (le 5/12/20 dans le premier élevage avicole ; 124 foyers détectés au 07/01/2021 dans le Sud-Ouest) a nécessité la mise en œuvre de mesures pour lutter contre sa propagation, notamment au sein des élevages de canards gras. À noter que les mises en place de pintadeaux ont chuté de 38,8 % sur un an en octobre. De même pour la dinde (-35,5 %). En revanche, celles de poulets sont davantage lissées sur l’année, reculant de 6,0 % sur un an, après une hausse de 7,0 % en septembre.

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