Aller au contenu principal

Volaille : bonne dynamique à prévoir d’ici 2030

En 2015, la Chine a absorbé à elle seule 10% du commerce mondial de viandes de volaille.
© DR

Depuis 15 ans, la production mondiale de viandes de volaille progresse de 3 % par an. Dans les 15 prochaines années, la consommation mondiale et par habitant devrait croître un peu moins vite, de 1,5 % par an, mais le commerce mondial continuera à se développer.

En 2016, la viande de volaille reste la deuxième viande consommée dans le monde, mais elle flirte avec la viande porcine. « Entre 1960, où elle représentait 8,8 millions de téc (tonnes équivalent carcasse, ndlr), et 2015, avec 104 millions de téc, la viande de volaille a connu un développement rapide, concomitant avec la diffusion depuis les États-Unis et l’Europe de l’Ouest, d’une aviculture industrielle basée sur la sélection génétique, l’optimisation des intrants et la mise en place de liens étroits entre les différents maillons des filières », expliquait François Cadudal, chargé d'études à l'Itavi lors des récentes Journées de la recherche avicole de Tours, les 5 et 6 avril. Il a rappelé les atouts de ces viandes, l’absence d’interdits religieux contrairement au porc ou au bœuf, comme le cycle de production court et les faibles investissements, relativement aux autres productions animales.

Si la production dans le cadre d’une autosubsistance familiale reste importante en Asie (sauf en Thaïlande) et en Afrique, elle ne pèse quasiment rien ni en Europe ni en Amérique du Nord.

L’accroissement de la consommation mondiale de ces viandes de volaille profite de l’augmentation des populations qui explique un tiers de la croissance, mais le premier facteur reste l’urbanisation et l’émergence d’une classe moyenne à la recherche de protéines animales. Une relation étroite se dégage entre niveau de consommation par habitant et revenu moyen disponible exprimé en parité pouvoir d’achat.

Trois grandes zones importatrices

Au cours des cinquante dernières années, les trois quarts de la hausse de consommation ont eu lieu dans les pays en développement avec des taux de 6 à 7 % de croissance annuelle. Les déséquilibres entre offre et demande se sont accentués depuis les années 1980 tant sur les aspects quantitatifs que qualitatifs, ce qui explique que le commerce mondial représente désormais 12 % de la production. En 2015, trois grandes zones restent fortement importatrices : l’Asie (32 %) où la Chine à elle seule absorbe 10 % du commerce mondial ; l’Afrique du Nord avec le Proche et le Moyen-Orient pèsent 19 % des importations mondiales ; l’Afrique subsaharienne pour 15 % des flux.

Les découpes de volaille représentent les trois quarts du commerce mondial, néanmoins les forts écarts de prix moyen sur les différents marchés reflètent une forte variété dans les pièces, entre le Japon (1,81 €/kéc) et l’Afrique subsaharienne (0,65 à 0,90 €/kéc). Au cours des quinze prochaines années, la consommation par habitant devrait en moyenne croître de 1,5 % par an contre 3 % durant les quinze dernières années, selon l’Itavi. Les zones de forte croissance resteront l’Afrique du Nord, le Proche et le Moyen-Orient, l’Afrique subsaharienne et l’Amérique latine. Cette dernière est la seule à ne pas être déficitaire en production : le commerce mondial devrait donc encore progresser.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bateau porte-conteneur dans le port du Havre
Accord Mercosur : « c'est pire que ce que l'on pensait », s'alarme Mathilde Dupré de l’Institut Veblen

Le texte de l’accord signé par Ursula von der Leyen avec les pays du Mercosur est publié sur le site de la Commission…

abattoirs du porc
Porc : « Les abattoirs français résistent pour le moment mieux que ceux en Allemagne, au Danemark et aux Pays-Bas »

Les abattoirs de porc et de viande en général ne parviennent pas toujours à faire face à la conjoncture économique. Plusieurs…

grenouilles en élevage
Cuisses de grenouilles : structurer une filière française plutôt que piller les écosystèmes d’Asie

Trouver des cuisses de grenouilles en rayon pour les fêtes de fin d’année pourrait s’avérer compliqué. Face aux impacts sur la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio