Viande ovine : production stable en Europe en 2020
Après une forte hausse en 2019 (+5,5 %), la production de viande ovine et caprine de l’UE devrait se stabiliser en 2020, selon les prévisions de la Commission du fait de la réduction des troupeaux dans les principaux pays producteurs et notamment en Espagne et en Grèce. Les troupeaux d’ovins et de caprins de l’UE se sont contractés de 1,3 % en 2019. La croissance de la production en Roumanie et en France devrait s’atténuer. Les envois de viande ovine de l’UE devraient poursuivre leur croissance mais à un rythme beaucoup plus modéré qu’en 2019. Les expéditions de l’UE ont augmenté de 12 % en 2019, tirés par la demande au Moyen-Orient. En 2020, les volumes exportés progresseraient de 2 % selon Bruxelles. Les exportations d’animaux vivants pourraient en revanche légèrement diminuer, le recul des envois vers la Libye, la Jordanie et Israël se poursuivant. En outre, les perturbations logistiques dues au Covid-19 pourraient entraver le transport d’animaux vivants. Les importations, de leur côté, sont attendues de nouveau à la baisse, autour de 1 %.