Aller au contenu principal

Viande : les 4 chiffres de la décroissance en Allemagne

Pour les filières viandes allemandes, tous les indicateurs sont en baisse, production, consommation, exportations mais aussi importations. Retour sur cinq ans de décroissance en porc et en viande bovine, alors que la volaille résiste.

La consommation de viande a chuté de 12 % en 10 ans en Allemagne
La consommation de viande a chuté de 12 % en 10 ans en Allemagne
© Bernd Dittrich

L’office fédérale de la statistique allemande livre un panorama des indicateurs de marché des filières viande (porc, bœuf et volaille).

-14 % : c’est la baisse de la production allemande de viande en 5 ans

Les abattoirs allemands ont produit 7 millions de tonnes de viande en 2022, c’est 8,1 % de moins qu’en 2021 et surtout une baisse de 13,9 % en cinq ans. Le porc affiche le plus fort recul, -18,5 % entre 2017 et 2022, suivi de la viande bovine, -12,8 %, tandis que la volaille réussissait à progresser de 1,8 %.

-12 % : c’est la baisse de la consommation de viande en 10 ans

En 2011, un Allemand consommait 62,8 kg de viande, en 2021, il n’en consommait plus que 55 kg, soit une baisse de 12,4 % sur une décennie. Près de 10 millions d’Allemands ne consomment plus de viande selon l’USDA.

-19 % : c’est la baisse des exportations allemandes de viande

L’Allemagne a exporté 2,9 millions de tonnes de viande et produits carnés en 2022, c’est 6,9 % de moins qu’en 2021 et surtout 19,3 % de moins que cinq ans plus tôt. Le porc allemand, poids lourd puisqu’il représentait la moitié des volumes exportés en 2017, a vu ses performances dégringoler, la quantité de viande de porc exportée a diminué d'un bon cinquième (-20,4 %) entre 2017 et 2022. Sur la même période, les envois de viande bovine ont chuté de 11,4 %. Cette chute s’explique par la baisse des cheptels mais aussi par l’arrêt des échanges avec la Chine. Le géant asiatique pesait pour près de 10 % des exportations de viande en 2017 et ne compte plus que pour 0,1 % en 2022. A noter que sur les cinq dernières années les exportations de volailles sont restées stables (-0,2 %).

-16 % : c’est la baisse des importations de viande de l’Allemagne

L’Allemagne a importé 2 millions de tonnes de viande en 2022, c’est 4,5 % de moins que l’an dernier et 15,9 % de moins qu’il y a cinq ans. Une tendance contraire à celle observée en France. Sur 5 ans, les achats de porc de l’Allemagne ont diminué de 24 %, ceux de bœuf de 12 % et ceux de volaille de 6 %.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio