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Viande de porc : novembre meilleur que décembre

Découpe : Les derniers mois de 2016 n’ont pas été synonymes de grand changement de tendance côté consommation. Un rebond a toutefois été relevé en novembre par rapport à décembre, selon les relevés FranceAgriMer-Kantar Worldpanel, de l’ordre de 6,6 % pour le porc frais, dont +7,8 % pour la longe. Une tendance qui n’a pas permis d’observer une amélioration d’une année sur l’autre, les tonnages restant 1,7 % sous leur niveau de novembre 2015 (-0,3 % pour la longe). En cumul annuel, le désintérêt des ménages tend à s’atténuer mais n’en reste pas moins de rigueur, avec des ventes en repli de 3,5 %, dont -4 % pour la longe et -0,7 % pour les autres morceaux.

Porc : Le raffermissement des cours se confirme en France. Hier à Plérin, le prix de base 56 TMP a repris 0,6 centime. L’ambiance a été animée, selon le Marché du porc breton, les besoins des abattoirs se sont exprimés au fur et à mesure de la vente, soulignant le déséquilibre offre/demande et la totale fluidité des échanges. Une tendance qui ne devrait pas s’inverser à court terme, malgré l’arrêt progressif des importantes promotions en grande distribution, l’export devant a priori rester un facteur de soutien.

Porcelet : Entre un prix du porc charcutier qui commence l’année sur une note positive et qui semble capable de se maintenir à de bons niveaux pour les engraisseurs, et des disponibilités en amont mesurées voire limitées, les cours des porcelets français se maintiennent aisément en ce début de semaine voire montrent quelques signes de fermeté.

À noter par ailleurs que les indices FNP-Coop de France ontreculé la semaine dernière, de 1,27 € pour les 7 kg et de 7 centimes pour les 25 kg.

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