Viande cultivée : première autorisation européenne pour une start-up tchèque
Bene Meat, start-up tchèque, vient d’obtenir l’agrément de l’Union européenne pour la production de viande de laboratoire destinée à l’alimentation animale.
Bene Meat, start-up tchèque, vient d’obtenir l’agrément de l’Union européenne pour la production de viande de laboratoire destinée à l’alimentation animale.
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C’est la première à l’obtenir, Bene Meat, une start-up basée à Prague, annonce avoir reçu l’agrément européen pour sa viande cellulaire destinée à l’alimentation des chiens et des chats. Son directeur, Roman Kriz, a confié à Reuters que l’entreprise pouvait déployer sa production l’an prochain et proposer des prix similaires à ceux des produits hauts de gamme sur le marché.
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Pour le moment, Bene Meat fabrique quelques kilos par jours, mais compte multiplier par plus de cent sa capacité de production d’ici l’an prochain. La start-up annonce entrer en négociation avec des opérateurs du pet-food pour les approvisionner en viande de culture, ou pour leur installer des cuves de production directement dans leur ligne, et n’exclut pas de lancer sa propre marque.
L’entreprise emploie 80 chercheurs et développeurs et vise, à terme, le marché de la consommation humaine.
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